返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“家长约架”是对孩子的二次伤害

发表时间:2020-10-10 11:00:00    来源:未成年人网

  近日,一则“小学家长约架,头破血流进医院”的微信对话截图和视频在网上热传。网传截图显示,上海两名三年级男生因在学校做操时“踢屁股”,倒水时“绊摔跤”产生摩擦,两名学生家长遂在微信群内发生口角并“约架”:“狠三狠四侬不买账,那明天校门口见!”“不是看不起你,你不来的话考虑后果。”结果,在家长群率先发难约架的张爸被陈爸用U形锁打进了医院。(10月9日澎湃新闻)

  孩子闹矛盾,家长约架,实在没有必要。孩子之间的矛盾,没有大人想的那么复杂,大多只是一些鸡毛蒜皮的事儿,孩子也不会像一些成人那样记仇,可能上午“打破头”,下午就好得跟一个人似的。事实也是这样,据报道,上述事件中,两名孩子都是男生,小学年龄段的孩子活泼好动,互相之间打闹一下,引发了一点小摩擦,在家长发生冲突之前,两个孩子的小矛盾已经化解且和好了。但是,家长一掺和进来,事情的性质就变了。

  不管是家长的约架行为对孩子造成的心灵冲击,还是同学们对家长约架进行的童言无忌的评论,都会给涉事孩子留下心理阴影,这无疑是对孩子的二次伤害。

  事实上,近年来,家长之间在孩子面前打架的事情并不鲜见。2016年4月,在福州,两个家长在接小孩放学时,因停车问题引发矛盾,在孩子面前大打出手,其中一方还逼迫另一方下跪,在打架过程中可以听到不断有小孩哭泣的声音。几乎与此同时,杭州某地两家小孩因闹矛盾打了一架,其中一名小孩的父亲竟持刀跑去对方家中砍杀一家四口,造成两死两伤。相信刷家长群的家长们应该有所耳闻,但到了自己孩子身上,个别家长还是不接受这类教训。

  在上海这一架中,孩子妈妈甚至也成了“神助攻”。“张妈”@“陈爸”:“我们想孩子顽皮也算了,今天又主动挑事,不能光听自己孩子的,要去调查调查的。”“陈妈”则@“张妈”:“麻烦加下你微信,确认下情况!”可谓“全家皆兵”,实在是不理智。

  对待孩子打架,应抱以怎样的态度?有教育学专家认为,要做到“当众不评”——无论什么原因,在外人面前一定不要批评或支持孩子,即使是自己的孩子错了,家长当面指责孩子,很可能让孩子误认为家长不爱他,或者是家长爱“公平”胜过爱他;即使孩子有理,家长当面支持孩子,很可能让孩子误认为这就是爱,拳头硬就是“大哥”。“当众不评”并不代表不教育,私下还是应当及时对孩子加强教育引导。

  只要教育好孩子,叮嘱好孩子,不管什么事都不能动手打人,要以理服人,要寻求正规渠道解决问题。剩下的事,就让他们自行解决,关键是家长要引导教育孩子用讲道理、求评理的方式,对待同学之间的摩擦,久而久之,孩子就能体会到“道理”的重要性,长大后也会采取“化干戈为玉帛”的方式来解决矛盾。这个道理并不复杂,家长们小时候也可能和同学打过架,现在想想,哪来那么多事?

  父母是孩子最好的老师,父母的言传身教、一举一动,都影响着孩子成长。这种言传身教永远大于老师的课堂教育。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,千万不要后悔时才明白。未成年人网呼啦圈评论 丁慎毅

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »