返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:微信儿童版,真的需要吗?

发表时间:2020-09-17 11:13:00    来源:未成年人网

  8月19日,腾讯公司申请注册多项“微信儿童版”及“WEIXIN FOR KIDS”商标。此前有消息称,腾讯即将发布微信儿童版。据悉,目前微信儿童版已进入内测阶段。(9月17日《江南晚报》)

  新闻很简短,但是,在网友当中引发的震动却不小。网友们的意见基本上分成两派:一派觉得这是大势所趋,既然少年儿童在平时的学习、生活中不可避免地会用到微信,那么有了“微信儿童版”,就可以让孩子们正常地使用微信,同时又把各类游戏阻挡在微信之外;而反对者则认为,推出“微信儿童版”,等于是在未成年人当中推广微信,也就是推广手机,这会带来一系列的负面影响。

  微信是一个社交软件,而社交软件数不胜数,为什么目前只有微信急于推出“儿童版”?从腾讯公司的角度来看,这样做至少有两个好处:一是继续扩大微信用户的数量;二是争夺未来的市场,为自己的微信用户培养“后备军”。虽然从企业发展的角度来看,这没有什么问题,但这样的长远规划,却未必会符合公众的预期。

  即便是“微信儿童版”,但是并没有改变其社交软件的属性,这就引发了一个问题,虽然儿童也同样需要社交,但是他们是否需要“微信式社交”?也就是说,是否需要通过网络软件来与外界进行沟通和交流?这无疑是需要打一个大大的问号的。因为公众一个很明显的顾虑就是,如果微信有了“儿童版”,意味着可以让未成年人随意使用微信和手机,那么一旦造成沉迷,家长后悔都来不及。

  更何况,在“微信儿童版”的国际分类中,就包括了教育娱乐的内容,而现在社交软件中的娱乐,几乎等同于各种网络游戏,这是家长最为忌讳的。更进一步说,现在手机上很多专门的学习类APP,结果却屡屡被曝光里面都充斥着大量游戏内容,甚至包含有“少儿不宜”的内容,招致了家长的一致诟病,“微信儿童版”又如何做到独善其身?

  互联网公司推出新的产品无可厚非,也是他们的权利,但是,在推出新产品的同时,一定要考虑到自己的社会责任,尤其是产品涉及到未成年人的时候,更要如此。所以,我们不能阻止腾讯推出“微信儿童版”,但希望其产品的设计、运营,能够充分考虑未成年人身心的健康成长,考虑到父母们的意见,做好经济效益和社会效益的平衡。未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »