返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:工地少年的自强路,谁都可以走

发表时间:2020-09-10 11:07:00    来源:未成年人网

  近日,四川凉山彝族自治州冕宁县考生孙川,冲上了热搜。收到清华大学录取通知书前,他还在工地打工。为减轻家里的经济负担,高考结束后,他没像其他同学一样,痛痛快快过个暑假,而是在家乡凉山彝族自治州冕宁县一处工地当了整整一个月小工,赚取学费、生活费。(9月9日《华西都市报》转新华社报道)点击查看>>新闻详情

  这是一位自强的少年。据报道,孙川说考清华一直是自己的梦想。他虽然获得了清华大学自强计划的优惠录取认定,但仍凭借自己的努力和实力,达到了清华大学在当地统招批次的录取分数线。“爸妈很辛苦,想自己挣点生活费和学费”。话语朴实,自强之中饱含对父母辛劳哺育的感恩。网友评论说:孙川配得起“优秀”二字。

  “唯有自强不息,我们才会有日后的无限可能。”去年,同样被清华大学录取的一位云南宣威学子,收到通知书时正在工地大汗淋漓地搬砖。他的这句话曾感动了无数网友,今天完全可以再次用在孙川这里,仍然具有感人的现实力量。“穷且益坚,不坠青云之志”在工地少年们的身上,得到了一次又一次的生动诠释。

  “自强”这个语词,究其内里和根底,无关贫富现状,只关精神追求和实践作为。至少,从工地少年们的感人事迹中,我们应该思考的是,无论出身经济富足的家庭,还是来自贫困窘迫的家庭,人生之路应该要靠自己走出来,家庭贫富只是一个外部重要条件。不依赖家庭和家长,在感恩中自强,在自强中开辟未来,才是真正可取的成功路径。

  当下,考试升学、就业等竞争越来越大,社会对个体的要求越来越高,个体面临着越来越大的素质和能力挑战。要想生存惬意、生活幸福和人生出彩,应该怎么办?这必须首先回答好这样几个基本问题:是否能够拥有一颗平常而又向上的心?是否能够有足够的定力远离浮躁与喧嚣?是否能够立足实际确定自己的人生目标、坚守自己的精神家园,做一个既脚踏实地又仰望星空的一路自强的追梦人?

  然而,并不是每位青少年在“自强”二字面前,现实的回答都及格甚至优秀。我们可以看到,面对升学、就业等压力,面对生活中的种种困难,仍存在一些怨天尤人的现象。或叹命运不顺,或怨社会不公,或恨家人无能,唯独缺少了阳光向上和自身努力,虽或努力却遇挫则退,浅尝辄止。极少数“拼爹”等现象绝不应成为也不能成为青少年停止或放松个人自强和奋斗的理由,那样只能让自己更灰色,让人生更暗淡,有百害而无一益。

  时代潮流,浩浩汤汤。作为置身其中的个体,应当不惧眼前的困难之境,不畏浮云遮望眼,静心锚定人生航标,达到美好的人生彼岸。工地少年们给出了生动精彩的自强榜样。他们期冀命运之山花烂漫,不怨天不尤人,通过自身不断的踏实努力,苦心经营,获得某个阶段的人生精彩,未来也是可期的。他们的自强再一次有力启示,什么也挡不住你追求幸福的权利,什么也挡不住你积极向上的力量。人人自强,人人奋斗,就是积聚越来越多的正能量、越来越大的正效应,就是在推动社会进步。新时代,给予了自强和奋斗的一切可能;新时代,是一个最好的时代。(未成年人网呼啦圈评论 王志军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »