返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:莫让兴趣班“鄙视链”教坏孩子

发表时间:2020-09-09 11:03:00    来源:未成年人网

  周一围棋课,周三少儿编程课,周五拳击课,周六马术课,周日思维培训课……这是吉林长春一个7岁孩子的兴趣班课程表。课程不仅排得满,内容也与大众认知的钢琴、小提琴、舞蹈等相差很大。不少家长认为,学古筝、扬琴、吉他不上档次,学钢琴、小提琴的人又太多,要学就学一门罕见的,对孩子发展有好处。在体育、棋类兴趣班中,也存在一条越来越明显的“鄙视链”,“足球、篮球、游泳、跆拳道都司空见惯了,现在受家长追捧的是棒球、橄榄球、击剑、冰球、高尔夫、马术”。(9月8日《北方新报》转新华社报道) 点击查看>>新闻详情

  兴趣班“鄙视链”,用一句话形容就是“不选对的,专选贵的”, 越贵、越冷门的兴趣班,就越“高大上”,可见,课外兴趣班早已异化。

  儿童兴趣班,儿童应该是当仁不让的主角。然而,不顾孩子的兴趣与意愿,只顾家长的“面子”和“小算盘”, 兴趣班演变为家长间世俗的攀比和无聊的展示。浮躁功利的社会,催生了当下人们攀比炫耀的心理,参加何种兴趣班仿佛是家长们人生成就的直接体现,更俨然成为财富比拼和高端教育的“竞赛”。这是让人忧虑的。

  实际上,兴趣班“鄙视链”深藏着一些认知误区。一些家长认为,冷门项目容易学成,其实,因曲高和寡、教学条件较差等原因,往往事与愿违。还有一些家长贪多求全,却给孩子造成负担,“贪多嚼不烂”导致“消化不良”。

  更有甚者,某些家长认为,专挑冷门、昂贵的课程,可以让孩子借此交到“家庭条件好”的同学做朋友,却不知孩子们的童真和友谊不是金钱能买得到的,将成人化的交际提前到孩子们的交往中,不仅会影响孩子的人生观、价值观,也会影响到孩子的学习和同学间的情谊。因此,与其说是金钱和炫耀绑架了孩子的兴趣班,莫若说实际上是一些家长自己”绑架”了自己,情不自禁地陷入到攀比、虚荣、功利的漩涡之中。

  等级分明的兴趣班“鄙视链”,藏着家长们的功利心,也藏着市场的商业鼓噪。真正的兴趣班,是以帮孩子获得知识、提高能力、培养兴趣为出发点,而不是打着“为孩子未来着想”的旗号,把家长自己的喜好强加在孩子身上,用金钱来标注儿童兴趣的“级别”,凸显扭曲的教育观。

  热爱是最好的老师,正确的兴趣培养可以激发孩子的潜能与学习动力,反之则索然无味甚至面目可憎,家长耗费大量的时间、金钱和精力,却触发孩子的抵触心理,加剧教育焦虑,实在是得不偿失。

  孩子的兴趣与特长,是一片可以开垦的地,但是,需要家长细心挖掘,耐心培养,撒下兴趣的好种子,将来才会开出美丽的花朵。尊重孩子的意愿和选择,因材施教,让兴趣班真正起到愉悦身心、增长才智的作用,让儿童在快乐、平等中成长,而不是在攀比中长大。莫让功利的兴趣班“鄙视链”教坏了孩子,这应该成为现代家长的共识。(未成年人网呼啦圈评论 斯涵涵)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »