返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:开学农具展,不要忘本的好教育

发表时间:2020-09-09 11:01:00    来源:未成年人网

  新学期伊始,在河南省郑州市管城回族区南曹小学里,由同学们自主收集的近400件农具在学校里展出,现场还有老师为同学们讲解农具的作用。下一步,学校将建一个农具博物馆,把同学们收集的农具集中展示。(9月8日《北京青年报》)

  开学伊始,全国很多地方的中小学会组织丰富多彩的迎新活动,欢迎同学们顺利返校。而对于郑州市南曹小学的师生们来说,他们的开学季有点别具一格。按照学校之前的安排,全校600多名同学,暑假开学后带回了400多件农具,有除草的、播种的、收割的、加工的……可以说一应俱全,最终成了一次像模像样的农具展。而下一步,该学校还准备利用这些农具建一个博物馆,把同学们收集来的农具进行集中展示,便于以后的师生参观。

  学校之所以要发动学生收集农具、办农具展、建农具博物馆,主要就是因为这是一所城中村小学,学校的孩子大部分都跟随父母从村里回迁到城中。这样一来,一方面,原来孩子们的父母、祖父母、外祖父母们用的农具废弃不用,要么被丢弃,要么堆在家里某个角落慢慢腐朽,很是可惜;另一方面,孩子们虽然不再跟随父母从事农业劳动,但是却可以通过这些农具认识和感受农耕文化,同时也理解以前父母和祖辈农耕劳作的不易。

  对于现在绝大多数城里的孩子来说,他们已经远离了农事劳作,也远离了农耕文明,但这并不代表接近、感受农耕文明对他们没有好处。在我看来,让孩子们认识和感受农耕文明最大的好处,就是可以提醒他们不要“忘本”。先不说很多孩子的父母本身就出生于农村,只是进城以后才完全脱离了农业劳作,而且很多孩子的爷爷奶奶、外公外婆,现在仍旧留守农村,在从事着农业生产劳动。所以让孩子们了解农耕文明,可以帮助他们了解自己父母的“根”,也拉近他们与祖父母、外祖父母的感情。

  对我们很多人来说,远离农业生产和农耕文明,其背后的真正含义,其实只是远离了具体的农业生产和农业劳动,并不是说我们可以离开农耕文明,切断和农耕文明的关系,否则我们吃的粮食、蔬菜、水果从哪里来?所以小学举办农具展、开办农具博物馆,就是要引导孩子们亲近农业,亲近农耕文明,如果能够结合现在全国上下大力倡导的节约粮食资源、反对餐饮浪费的号召,那么,举办农具展可以让孩子们更好地理解我们为什么要发出这样的倡议。

  现在很多地方的教育部门、学校也注意到了这个问题,所以近年来纷纷开始劳动实践课,组织孩子们到广大乡村地区,到田间地头去参与农事劳作,更直观地体会农民的稼穑之苦,培养他们对农民、对土地、对自然的感情。这和郑州南曹小学收集农具、举办农具展的目的其实是一样的。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

 

编辑:向真    

推荐阅读 »