返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:“独立新生奖”,这个可以有

发表时间:2020-09-08 11:17:00    来源:未成年人网

  近日,西安电子科技大学发出消息,将为2020级独立报到的新生发放“独立新生奖”。对此,大多数网友、新生、家长表示支持点赞,也有少数人有不同意见。(9月7日《华商报》)

  在价值观念多样化的今天,面对“独立新生奖”,不同的人难免会有价值分歧与观念冲突。赞成者认为,此举有助于锻炼新生的自主能力;反对者认为,孩子第一次出远门,安全第一,行李多不好拿,需要家长协助。双方公说公有理、婆说婆有理,谁都难以说服对方。

  急剧的社会变迁,让新生入学变得越来越容易。通过信息化手段,一些报到手续可以在网络上完成;发达的物流、便捷的交通,让新生自主报到的难度大为降低。为了欢迎新生入学,不少高校不仅在机场、火车站、汽车站设置迎新服务点,在校内也会安排迎新志愿者进行精细化的对接服务。大学新生自主报到并非不可能的事情,而是只要愿意就可以做到的事情。

  一些习惯了操心的家长,总是对孩子不放心。在不确定因素不断增加的风险社会,他们担心孩子在入学报到的路途上出现意外;对孩子自理能力缺乏信心的他们,担心孩子不会整理宿舍打扫铺床、不会选购生活用品……父母忙得满头大汗,少数新生却在旁边悠闲地玩着手机;父母对子女无底线、无节制的爱与关心,难免会制造“巨婴”。

  当然,在物质生活渐次丰盈、家庭结构小型化的当下,送新生入学报到被一些家庭赋予了仪式感,部分家长也想顺便旅游一下。一些家长自己没有机会读大学,送孩子入学报到,能够让他们和大学来一次“亲密接触”。这些家长的精神诉求与情感需要,也理应得到尊重与回应。

  因此,送新生入学,和培养新生自力更生的意识并不矛盾。清华大学一方面欢迎新生家长来学校参观游览,另一方面又倡导新生“独立报到三小时”,即新生用三小时自己完成学院报到、宿舍报到以及整理宿舍、采购生活用品等工作。这样,既锻炼了新生,也满足家长们的愿望,岂不两全其美?

  不过,还是要强调,剪断对父母过于依赖的心理脐带,自己的事情自己做,通过自己的努力去改变现状,自力更生作为“开学第一课”,不仅是大学新生对父母与子女关系的一种重新发现和认识,也是一种自我意识和个体意识的觉醒。自力更生的背后,不仅是一种自律和自制,更是一种自强不息和坚韧不拔。有了自力更生的精神之“钙”,大学新生才会更加从容地面对各种挑战与磨砺。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »