返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“生远必达”是可贵的家访传统

发表时间:2020-09-07 11:22:00    来源:未成年人网

  “生远必达”——这是浙江省衢州市衢州二中建校67年来的家访传统。如今,衢州市“8090新时代理论宣讲团”成员,来自衢州二中、1994年出生的刘梦婷老师,以年轻人的热诚和教师的高度责任感,在短短7天时间,累积奔走720公里,开启了一段独特的“走心”家访经历。衢州二中潘志强校长说,家访是学校、孩子和家庭互相了解的重要渠道,学校在老一辈教师身体力行下形成了“生远必达”的家访传承。(9月5日《光明日报》)点击查看>>新闻详情

  “师者,传道授业解惑也。”可教育工作,不仅仅是学校和教师的单方面事务,还连通着与“传道授业解惑”结果相系的关键主体——家长、学生。衢州二中建校67年来,形成“生远必达”的家访传统,有效解决了“教学互动”的问题,有助于教师走近学生和家长的心里,使学生、家长更能用心地体会教师的工作,共同营造“教学一体”的良好氛围。

  现在,教师与家长沟通联络,大多通过QQ、微信等手机软件,打电话的情况都不多见。其原因是很少有学校要求或安排教师家访,教师的教学任务重、时间紧,也满足不了教师家访的计划或时间。教师与家长有必要进行沟通时,“请家长来学校一趟”,成了关照学生的一句常用语。教师平时会旁敲侧击地了解学生的家庭生活背景和家长工作情况,可客观原因叠加主观因素,自然不会有深入走访、了解学生家庭现状的心理冲动与结果。

  “生远必达”,是衢州二中的家访传统,对其他学校和教师而言,仍如同一股清风。与“请家长来学校一趟”相比,“生远必达”不只是家校联系主体的变化,更是激发教师教学工作热情和责任感的必要举动。在尊师重教的社会氛围下,教师的工作责任没有减轻,教师主观能动性需要增强,都反映了教师家访的传统对教学十分有益。

  “生远必达”,反映了教师家访的难度,也突出了教师工作的高度。家访,除了占用教师大量的时间和精力,还要根据学生居住地,制订家访计划、计算家访里程、事前联系家长、对接家长时间,甚至还要对出行交通工具、整个行程需要的各种物资和心理有妥善的准备。家访,是以面见家长为前提的,只要能面见家长,在家长和学生面前,教师个人会变得可亲可爱,学校的形象和声誉也会变得高大起来。

  “心之所向,虽远必达。”教育的根本任务,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。肩负起这个重任,真正做到因材施教,鼓励个性发展,促进学生成才,就需要把校内工作与校外活动密切联系起来,把“请进来”与“走出去”密切联系起来,使家校沟通和家访成为常态。衢州二中“生远必达”的家访传统,是体现教育工作精神的一种状态,也应该是所有学校的传统,是所有教师的工作内容、工作精神必不可少的元素。未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »