返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:以环保视角对塑料书皮说“不”

发表时间:2020-09-04 11:14:00    来源:未成年人网

  又到一年开学季,也是书皮最畅销的时候。可出现在网络上的“这种塑料书皮有毒,严重或致癌或性早熟”“书皮里含有的成分有问题,严重会导致白血病”等报道,却吓坏了家长们。塑料书皮到底有没有问题?针对这个问题,记者采访了一些学生和家长,大多数人表示比较担心,但都不太清楚问题的答案,有人认为塑料书皮有毒,有人则认为只有一部分有毒。(9月3日央视新闻客户端)点击查看>>新闻详情

  每到开学季,学校发下新课本,往往要求学生包书皮。不可否认,包书皮是一个沿袭多年的传统,一是可以防止课本过早破损,二是有利于培养学生惜书的好习惯。但是,在书皮的选择上却大有讲究。以前的孩子包书皮,都是孩子自己或在家长的帮助下,用家里的废旧报纸、挂历等亲自动手来包,其乐融融;但是到了现在,市场上各种塑料书皮花花绿绿、应有尽有,也就没有多少孩子再愿意自己动手包书皮,而是在网上或小卖部买几个就行了。 

  塑料书皮包书确实省事,漂亮、规整并耐用、防水,深受孩子们喜爱。但是网上曝出“塑料书皮有毒”的消息,则让许多家长担心甚至惊恐起来。专家解读,现在很多新型的增塑剂是通过化学的改性而得来,有毒有害的含量控制在国家和国际上规定的范围之内——书皮中有增塑剂不等于“有毒”。言外之意就是,公众不必对塑料书皮“有毒”担心。  

  当然,要让孩子放心使用塑料书皮,应该选购正规厂家生产的合格产品。但是当下市场中的塑料书皮多数属于“三无”产品,所以依然存在安全隐患。有例可证:去年7月,深圳市消委会发布对30款包书皮的测评结果,有5款样品被检出塑化剂超标。正因此,许多家长陷入了塑料书皮有毒无毒的纠结中,并对学校要求学生包书皮表示无奈。  

  实际上,去年9月,教育部等四部门已发出通知,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。这可谓是对社会问题的深切关注,对家长呼声的回应。不过,四部门发文的目的并不仅仅局限在公众担心塑料书皮有毒,更重要的是其背后的环保问题。2019年,我国在校中小学生人数约为1.94亿,按每人每学期使用10张塑料书皮计算,每学期至少有19.4亿张塑料书皮,其产生的白色污染可想而知。在国家大力倡导生态文明和“限塑”的背景下,我们也要让中小学生对塑料书皮说“不”。  

  树立生态文明理念,应该从娃娃抓起。对塑料书皮说“不”,就是用“以小见大”的方式,让孩子和家长们意识到每一个塑料制品都会对社会造成污染,影响生态环境。何况,现在的课本纸质有很大提高,许多封面已塑化,基本不必再包书皮了。所以,我们不能让塑料书皮有毒无毒的报道或专家解读“遮望眼”,坚决对塑料书皮说“不”。正如有媒体呼吁,塑料书皮有毒无毒“皮”不能再“扯”下去了,这个开学季,相关部门该动点儿真格了。未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »