返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:儿童免受侵害,须严防熟人作案

发表时间:2020-09-04 11:12:00    来源:未成年人网

  近日,哈尔滨5岁女童妍妍(化名)被邻居男子带走一夜遭性侵后住进ICU一事备受关注,女童的现状也牵动着众人的心。据媒体报道,9月1日,妍妍做了粪便排泄口改造手术,目前体内多器官感染仍较严重,还不能对下体进行修复手术。(9月3日《山东商报》)点击查看>>新闻详情

  黑龙江哈尔滨5岁女童被性侵案件,引发全国网友的强烈关注与极大愤慨,犯罪嫌疑人把犯罪的毒手伸向只有5岁的孩子,性质恶劣,后果严重,罪行令人发指,而等待他的,也必将是法律的严惩。随着案件更多细节被披露,人们在痛心之余,也发现很多值得反思与警惕的地方。

  犯罪嫌疑人50岁,未婚,其不但和受害女童同一个村庄居住,而且还是女童的邻居。这意味着,这又是一起典型的熟人作案。以前早有相关研究表明,在针对未成年人的违法犯罪活动中,熟人作案的比例很高,究其原因,一方面,对于熟人,未成年人的父母疏于防范,不会想到乡里乡亲甚至是沾亲带故的人,会侵害自己的孩子;另一方面,正是因为作奸犯科者为熟人,所以才更加容易找到下手的机会。

  该案中,这名犯罪嫌疑人正是利用和受害人是邻居的关系,对受害人父母的一举一动了如指掌,于是趁其父母不备将孩子领走。按理说,如果是已经5岁的孩子,面对陌生人不那么容易跟人走,但正是因为对方是受害女童认识的邻居,所以才没有任何戒备心理地被其顺利带走。

  拐卖、性侵未成年人的案件,往往以发生在农村地区为主,而我们向来把农村地区称之为“熟人社会”,“熟人社会”的一个基本特点,就是邻里之间可以互相监督,也互相照应,但正是因为犯罪嫌疑人是熟人,导致这种“熟人社会”该有的互相监督、互相照顾也失效了。假如带走女童的是一个陌生人,那么她的左邻右舍看到了就会过问一下,就可能制止犯罪行为的发生。

  我们希望受害女童得到及时的救治和帮助,也希望犯罪嫌疑人受到法律的严惩,但我们更要严防熟人作案的再次发生。不管是在乡村的村寨,还是在城市的小区,作为孩子的父母、监护人,都应该恪守这样一个保护孩子免受侵害的准则,那就是不要把自己的孩子轻易交给所谓的“熟人”,尤其是那些非至亲的邻居、朋友、同事。与此同时,也要加强对孩子的教育和引导,不要在没有父母在身边的情况下,轻易答应他人的要求,轻易跟他人走。只有做好了这些,才不会给犯罪嫌疑人以可乘之机,让未成年人得到更好的保护。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »