返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:摄像头监控孩子,是侵犯不是爱

发表时间:2020-09-02 11:01:00    来源:未成年人网

  近日,一则“通过摄像头监视女儿是否按时看书”的新闻,引发网友热议。这位母亲通过手机连接的监控系统,不仅随时监视自己一年级的女儿是否认真写作业,还冷不丁通过摄像头的对讲功能提醒女儿。(据9月1日《青年时报》)

  “总有一双眼睛在远远地望着你”——随着互联网技术的发展,安装摄像头进行监控已经成为社会管理的重要举措。然而对于父母而言,无所不能的摄像头又被开发出新的“技能”,那就是用来远程监控孩子的一切,让孩子的一举一动呈现在自己的眼底。

  除了上述例子,之前,抖音上有一个10多岁的孩子和网友分享了他家里的一处画面:卧室的墙上,赫然立着一个黑洞洞的监控摄像头,闪着幽幽的光。许多孩子纷纷响应,表示“我屋也有”“和我家一样”“我爸妈也装了”……

  客观而言,作为直接监护人的父母,对孩子的行为进行有效监管,是对未成年孩子的呵护和关爱。但让孩子在监控下被一览无余,则是走向另一个极端,很容易让自己的关爱变成对未成年人的一种侵犯与伤害。因为此举忽略了未成年孩子也有自己的隐私权,没有把孩子看成有着独立人格和自主意识的个体,且如此高密度的监控,更是体现了父母对孩子缺乏必要的信任,久而久之,不仅难以起到预期效果,反而会引起孩子的紧张情绪,逆反心理加重,割裂原本美好的亲子关系。

  曾经,一家电视台的《老师请回答》栏目,做过一期关于摄像头的节目,妈妈自称为了儿子的安全,才在儿子写作业的屋里装了摄像头,但在孩子看来,妈妈是用摄像头在“监视”他有没有做作业。孩子对摄像头的反感溢于言表,他还曾用向摄像头泼水的方式来表达自己的不满。媒体还曾报道,一个孩子因父母在自己卧室安摄像头,愤而报警。可见,孩子们对这种监控是何等的反感排斥。

  不管未成年孩子年龄大小,无论出生在怎样的家庭,他们都不是父母私有的财产,是活生生的个体,有自己的思想和权益。因此,父母不能打着“爱”的旗号,不顾孩子的感受和未成年人权益而任性而为。在关爱孩子成长方面,父母给予的应该是一根“拐杖”,而不能是一条“绳索”,勒住孩子的脖颈,让其不能自由呼吸。

  一句话,摄像头监控孩子,是对孩子权益的侵犯,已经偏离了爱的主题。要让孩子真正自尊、自爱、自强、自律,一方面,需要父母给孩子做出典范,要在家庭场景中形成一种良好的自尊、自爱、自强、自律氛围;另一方面,需要父母尊重孩子作为“人”的权利,毕竟孩子不是父母的财产;第三,需要父母陪伴孩子,凡事需要尊重孩子的意见。如果父母长期不能陪伴自己的孩子,在安装摄像头的时候,必须听取一下孩子的意见,比如在哪里装、什么时候不监控,等等,都要约法三章,只有两者形成最大公约数,摄像头才会成为促进亲子关系向好向善的催化剂。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »