返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:健康副校长“有位”更要“有为”

发表时间:2020-09-01 11:19:00    来源:未成年人网

  新学期,北京市通州区教委与卫健委联手,从公立医院、疾病预防控制中心、卫生计生执法监督机构、社区卫生服务中心等部门中选聘69名专业医务工作者,为辖区内的中小学校聘任了卫生健康副校长,为校园疫情防控和师生员工身心健康保驾护航。(8月31日《北京晚报》)点击查看>>新闻详情

  近年来,各级各类学校落实法制副校长制度,为维护学校教育教学秩序、打造平安校园做出了积极贡献。配备兼职卫生健康副校长的意义和价值,绝不是为了指导学校做好开学前后疫情防控工作的权宜之计,而是像法制副校长进校园一样形成制度常态化,“让专业的人做专业的事”,指导学校建立公共卫生防控体系,引导学生树立健康生活理念,提高师生的健康意识和应急处置能力,促进学生体质健康状况不断改善。  

  事实上,早在新冠肺炎疫情暴发前,健康副校长就已经在广东、四川、浙江等地推行。在疫情的现实威胁下,健康副校长制度得以在更多地区的中小学推广。多地均明确,健康副校长由专业医务工作者担任,聘期一般为两年或三年,兼职不兼薪,实行非坐班制。不过,也有教育界人士认为,推进一校一医制,不必设立健康副校长,“由医疗机构的签约医生来校指导”。在我看来,中小学的确需要配齐专业校医。然而,当前医务人员的总量仍然不足,连不少基层医疗机构也是人手不足,要想配齐配强校医谈何容易?而教育与卫生部门联手,从医疗机构选聘健康副校长,无疑可以有效化解中小学专业校医不足的问题。  

  学生群体的公共卫生安全需要优先保障,这也是配备健康副校长的题中之义。学校由于有特殊性,不论是老师还是学生,在生理、心理及工作、学习等方面,都存在诸多影响健康的问题。健康副校长的职责定位,既是医务工作者,又是学校管理者,使命光荣,责任重大,让其“有位”,更要使其“有为”。不过,由于卫生健康副校长不占学校编制,且兼职不兼薪,容易出现挂名或因在学校缺少话语权、难以开展工作的情形。  

  如何让健康副校长“有位”更要“有为”?通州区明确,健康副校长每月至少一次到校现场指导学校卫生工作;每季度至少为全校师生上一次健康教育辅导课;每学期至少参加一次学校行政例会,研究学校卫生工作管理、课程设置、健康校园建设、常规工作落实情况等。教育部网站曾发文介绍,各地在建好健康副校长方面采取了多项措施:设立专项经费,制定培训计划,严格任职考核,对工作任务完成不力者予以解聘。这些都必须落实到位。 

  中小学生正处于成长发育的关键阶段,为了他们的健康成长和全面发展,需要更多专业的健康副校长走进校园,努力当好师生健康安全的“保护神”。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »