返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:青少年科普教育不能太功利

发表时间:2020-09-01 11:11:00    来源:未成年人网

  为了迎接9月中旬的全国科普日活动,许多科研单位都已经开始紧锣密鼓地准备。对于很多家长而言,是让孩子按照个人喜好选择兴趣班,还是以获奖为目的去参加培训,始终是两难的选择。教育专家认为,科普的目的就是培养兴趣、学习知识;部分商家承诺获得证书对升学有益,这种宣传有夸大事实的可能,也背离了科普的初心。(8月31日《北京晚报》)点击查看>>新闻详情

  青少年科普教育的重要性不言而喻。不仅有利于提升青少年的科学素养,而且,对于他们的身心健康成长也有重要意义。比如,科普教育有助于开发他们的智力,启迪他们的智慧,提高他们观察事物、了解社会、分析问题的能力。而且,科学教育是基础教育的一个重要方面。

  值得注意的是,如今,很多课外培训机构也主打模型制作、编程、电脑动画等科技类课程,有些还将考证、参赛、获奖等目标摆在台面上。比如,有的科普培训机构的教育方案显示,四年级的孩子可以学习一项参加“奥林匹克竞赛”的课程,如果取得名次拿到证书,对于孩子未来的小升初甚至是高考都有帮助。如此之下,难免会让科普教育充斥了功利性。

  事实上,正如专家所表示,推进青少年科普教育的目的,不是造就出新的科学家,而是将青少年原本具有的科学素质给唤醒。这也就意味着,青少年科普不应该将功利性放在首位,而是应将着力点放在培养孩子的兴趣爱好、综合能力以及思维方式等方面。将考证、参赛、获奖等目标,用于青少年科普教育,显然欠妥,不利于青少年的身心健康成长。

  青少年科普教育当祛除功利性。相关培训机构需要正本清源,科普培训机构推出的参加竞赛项目,显然背离了科普教育初心。对此,一方面需要政府相关职能部门多些正向引导,对涉嫌虚假宣传的机构,应加大依法惩治力度;另一方面,也需要行业加强自律,担负起社会责任,不能只千方百计在孩子身上套钱。

  另外,也要在规范各类竞赛上着力。据专家表示,类似于编程等科技类竞赛的证书或名次,目前是否对升学有帮助还不确定,有些商家甚至打出高考加分等广告,存在言过其实的可能。因此,对各类竞赛当进行有效规范,规避给青少年带来不良影响。对于培训机构打出的“对升学有帮助”的广告,也应强化监管执法,杜绝虚假宣传扰乱市场。

  最后,家长也应保持平常心。应认识到,将科普教育功利化,其实忽略了孩子成长中最重要的东西。对于一些培训机构的宣传及竞赛,应理智对待。当然,不容忽视的是,面对个别线上青少年科普教育项目爆红网络,家长对其中的内容也有必要加强甄别,要真正立足于激发起孩子的兴趣参与,而非其他功利目的,进而引导孩子们爱上真正的科学,真正爱上科学,助力他们健康成长。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »