返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“网课后遗症”需早重视早应对

发表时间:2020-08-28 15:24:00    来源:未成年人网

  “按照2019年年底的数据和我们6月份做的调研,这半年的近视率增加了11.7%,其中,小学生的近视率增加了15.2%,初中学生增加了8.2个百分点,高中学生增加了3.8个百分点。也就是小学增加最快,初中要少很多,高中是最低的。”8月27日上午,教育部新闻发布会上,在回答记者有关疫情期间近视防控工作方面的问题时,教育部相关工作人员公布了上述调研数据。(8月27日澎湃新闻) 
  新学期即将开启,绝大多数地区的学校也将复课复学,开展正常的教学活动。以上网课为主的教学模式,也将逐步回归课堂教学的正轨,这无论是对于老师教学质量的提高, 还是对于学生学习效果的提高,都大有裨益。 
  一切向好固然可喜,可疫情期间的“网课后遗症”却有必要加以警惕,并有针对性地加以应对,否则,在影响学生身心健康的同时,也必然会影响到教育成效。 
  教育部新闻发布会上提到的近视率增加,就是典型的“网课后遗症”之一。调查显示:每天上网课1小时的近视检出率是45.8%,1小时到2.5小时的是49.3%,而2.5到4小时的是62.4%,超过4小时的是76.7%。这表明,近视检出率与上网课的时长呈正相关。 
  “网课后遗症”的另一表现则是学生体质的下降。疫情防控期间,部分宅家上网课的学生,缺乏足够的户外运动与体育锻炼,导致体质出现不同程度的下降,也需要引起重视。除了视力、体质下降之外,学生对电子设备的依赖与沉迷也呈上升趋势,如何在教学回归正轨后扭转这种趋势,显然也是需要重点关注的课题之一。 
  治疗“网课后遗症”,首先是学校要有针对性地减少学生通过电子设备上课与完成作业的时间,降低学生与电子设备接触频率,这对于缓解学生较长一段时间内的用眼过度与眼疲劳,促进视力的恢复颇有益处。其次,则是要严格确保学生每天锻炼一小时,不要因为赶进度等挤占体育课与校内体育活动时间。调查显示,每天接触1个小时以上的阳光,对学生的近视率就会有非常积极的影响,可见,充足的体育锻炼对于视力、体质的恢复和提升至关重要。最后,家长要把好孩子与电子设备的接触关,除了必要的学习需求外,尽可能减少他们使用电子设备的时间。
  “网课后遗症”是疫情相对严重时期的产物,在特定时期或许无法避免,可是,随着疫情防控常态化及教学工作回归正轨,这些问题就必须提上教育管理部门、学校及家长的议事日程。早重视早应对,多方形成合力,及时全面治好这些后遗症,才能更好地为复课复学的学生卸掉身上种种影响健康的包袱,让他们轻装上阵,健康出发。(未成年人网呼啦圈评论 夏熊飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:竹紫    

推荐阅读 »