返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:心肺复苏纳入教育,更要融入

发表时间:2020-08-26 10:56:00    来源:未成年人网
  中国红十字会总会和教育部近日联合印发《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》,将学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教育内容。通知指出,学校红十字工作要把健康教育作为素质教育的重要内容,针对青少年生理、心理特点,积极开展红十字应急救护培训。采取多种形式,传播健康行为与生活方式、疾病防控、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等知识,提高学生健康素养。(8月25日《南方日报》)
  通过系统培训,让在校学生普遍掌握心肺复苏基本技能,这项工作的重要性与紧迫性不言而喻。问题的关键,不是该不该在校园内开设这类课程,而是如何让培训收到更好的效果。在过去,很多地方都进行过“急救进课堂”等尝试,但效果差强人意,这提醒我们,提高培训的效果和实用价值,才是应该着重突破的难题。
  要想急救培训的实用价值更高,首先,当然要将心肺复苏等基本急救技能纳入学校教育内容当中,因为只有纳入,才会安排教师和教学时间。并且,中国红十字会总会和教育部此次共同将急救纳入课堂,与过去教育部门单独纳入相比,具有更大的优势,因为中国红十字会拥有丰富的医疗人才资源,健康与急救培训的师资力量更有保障。
  但也要看到,纳入是往原有教育内容之中添加新内容,新内容与老内容可能会形成冲突,这样一来,被纳入教学内容的急救培训课程,就存在被其他主课挤占的风险。此外,开设这门课程需要付出一定的成本,师资力量等方面是否能够持续保障,这也是一个问题,至少这方面充满了较大的变数。
  其实,学校急救培训既要“纳入”,更要“融入”。如果说纳入是相加,那么,融入则是内化,将心肺复苏等急救知识融入课堂,课程不一定增多,内容却可以调整,使之更加有利于传授急救知识。比如,我国初中就开设了生物课,其中一些章节讲到了急救知识,只是内容太少,心肺复苏等具体技能更是涉足不多,可考虑在这些章节增加急救内容。
  再如,生理、物理、化学等课程的一些知识,也与急救知识的联系十分紧密,心脏动力学、心电产生原理、人体消化酶、呼吸时氧气与二氧化碳的交换与转化等,都涉及到这些知识,将基础科学知识与急救知识融会贯通,不仅可帮助学生理解急救原理、记忆急救步骤,也有利于学好基础课程,这样的融入,具有事半功倍之效。
  总之,心肺复苏等急救知识纳入教育内容,纳入是立足眼前,融入是立足长远;纳入需要再投入,融入则是现有课程的拓展与再开发,但纳入的课程更专业,融入的内容比较笼统。两者结合起来,就能取长补短,使校园内的急救培训成本更小,更有质量,更可持续。(未成年人网呼啦圈评论 罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:竹紫    

推荐阅读 »