返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:早教英语别从"抢跑"变"入坑"

发表时间:2020-08-24 10:35:00    来源:未成年人网
  家有孩童,谁也躲不过早教的诱惑。近两年,早教英语培训机构在各大城市遍地开花。记者走访发现,目前早教英语培训机构招收的学员年龄不断下探,很多不到两岁的孩子已经开始加入英语培训行列,且这些英语培训课程价格不菲,一年学费少则几千元,多则上万元。(8月23日新华网)
  看上去一片繁荣的幼儿早教英语市场,在媒体的调查下现了原形。虽然多数英语早教机构都宣称具有“国际背景”,并且把使用国际教材和配备外教作为自己的最大卖点,但是媒体经过深入调查发现,所谓的“国际背景”也许只是虚构的,而国际教材则是五花八门,既缺乏统一的标准,同时内容上又互相借鉴,往往以最简单的英语问候语、英语单词为主。
  而最为家长诟病的,则是很多外教机构聘用的外教。一些外教不但不懂中文,而且自己的英语也不甚标准,上课的时候面对英语零基础的孩子,完全就是“鸡同鸭讲”。一些英语早教机构的外教则更换频繁,换一个人就换一套教学方式,让孩子无所适从,学习效果很差。一些英语早教机构则坦言,他们聘请外教,就是为了增加对家长的吸引力,这些外教普遍并不具备相关的资质。
  而按照相关规定,受聘于中国境内教育机构工作的外籍教师,除了身体健康、无犯罪记录外,还必须具有大学学士以上学位和两年以上相关工作经历,或具有国际认可的专业教师资格证书,并在省级人社部门取得外国专家证和由省出入境管理部门颁发的外国人员就业证,才有资质任教。
  尽管这些英语早教机构问题多多,但是在收费上却毫不含糊,一节课动辄几十元上百元,一个学期的费用,有的竟达到上万元,仍旧被部分年轻父母追捧。很多家长具有“抢跑心理”,总希望让自己的孩子早点接触英语,进行英语启蒙,以便在进入小学以后能够赢得先机;家长在给孩子报名学习以后,却发现自己的“抢跑”几乎等同于“入坑”,家长花了大把的钱,孩子的英语学习并没有什么收获。
  然而,一个可能会让更多家长感到失望的消息是,在很多教育专家学者看来,如果一定要在入学前教给孩子什么,也应该是自理能力、学习及行为习惯、社会适应能力等,学习符合孩子成长规律的知识。而过早地让只有四五岁甚至是两三岁的孩子学习英语,既违背孩子的学习规律、成长规律,同时也未必能让孩子们学到什么,最后的结果很可能是得不偿失。
  退一步说,即便从语言启蒙的角度来看,有让孩子接触早教英语的必要,也要消除目前英语早教市场的乱象才行。相关人士认为,目前国内的早教英语行业市场处于混乱期,相应的教材、师资等缺少标准,在监管方面尚处于空白。比如说,目前涉及早教英语培训机构多以教育培训中心、教育咨询公司名义在市场监管部门注册后进行商业运营,市场监管部门无法对此类机构的办学标准、师资准入、监督考核做出客观评价,而教育部门没有相关审批权,更是没有权限进行管理,导致此行业陷入“几不管”的空白地带。
  所以说,要想消除英语早教市场的乱象,维护家长们的合法权益,应在完善法律法规的基础之上,制定监管措施,明确监管部门,采取监管手段,以监管来促进整个行业的良性和健康发展。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:竹紫    

推荐阅读 »