返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:孩子非吓大的,丢弃式教育要不得

发表时间:2020-08-20 11:02:00    来源:未成年人网

  8月13日,江苏泰州。一名8岁女孩未完成作业,母亲一气之下将其丢在高速路口想给其“教训”,后又心生后悔。所幸民警及时相助,未发生意外。最后,女孩被父母接回。(8月19日澎湃新闻)

  孩子作业没有完成,母亲就将孩子直接丢在高速路口作为“教训”“惩罚”。这其实就是我们常说的“丢弃式”教育、“恐吓式”教育,属于一种传统的家庭教育方式,在现实的家庭教育中并不少见,有不少家长喜欢使用这类招数管教孩子。比如,我们经常可以看到一些家长对孩子说“你再哭就不要你了”“你再不听话就让警察抓走”等话语。

  但是,孩子不是吓大的。这种“丢弃式”教育、“恐吓式”教育,实质上是一种有毒的教育方式,在客观上不但不利于孩子健康成长,相反,可能给孩子的成长之路带来危害,非常要不得,早该休矣。

  显而易见,“丢弃式”教育、“恐吓式”教育,实际上是将孩子置于危险境地,存在明显的安全隐患,很可能酿成悲剧惨祸,不符合未成年人保护法的相关规定。家长将8岁孩子丢在高速路口,很容易发生车祸、走失等意外事故,作为家长应当预料到这一点。而且,家长动辄拿警察吓唬孩子,会让孩子失去对警察的信任,遇到危险时不敢求助于警察,得不到及时的救助。

  更严重的是,家长对孩子长期实施“丢弃式”教育、“恐吓式”教育,会吞噬孩子内心的安全感,对孩子的成长产生负面效应,影响孩子的一生。父母动辄“丢弃”孩子、吓唬孩子,很容易让孩子感受不到父母对自己的爱,给孩子造成安全感缺失的心理阴影,从小胆小懦弱、敏感多疑,失去自尊自信,不敢信任别人,乃至积压恐惧情绪,产生心理障碍,影响孩子身心健康的成长。

  实际上,从教育效果角度说,“丢弃式”教育、“恐吓式”教育只是一种短视的教育方式,只能在一时之间有效果,形成不了长期的教育效果。当父母把“丢弃式”教育、“恐吓式”教育当成常用的教育手段,就会被孩子看穿,也就吓唬不到孩子,失去教育效果。

  从教育科学角度说,父母在与孩子沟通和实施家庭教育时,应当多进行正面引导,帮助孩子树立敬畏规则意识,建立安全感,而不是一味地采取“丢弃式”教育、“恐吓式”教育。这需要给家长补上家庭教育课,向家长传递和普及正确、科学的教育观念和知识,帮助父母转变教育观念,提高父母的家庭教育能力和水平,引导父母采取科学方法教育孩子。(未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »