返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:对“满分作文”也该打打假了

发表时间:2020-08-18 10:46:00    来源:未成年人网

  高考已经过去了一个多月,但关于高考的话题还远远没有结束。每年高考一落幕,满分作文就会成为全社会关注的焦点,什么样的文章才能得满分,这对老师和学生有着无限诱惑。正因如此,每年都会有出版社抓住需求,结集出版“高考满分作文”。有网友向媒体反映,高考刚结束,就有商家开始售卖“2020年高考满分作文”。(8月17日《齐鲁晚报》)点击查看>>新闻详情

  不一样的“高考满分作文”,一样的营销炒作套路。优秀的“高考作文”在中国早有市场,早有商机。在《儒林外史》中,多位文人都以批改编辑科举范文为生,彼时,他们编辑的八股文还只是“优秀范文”“推荐范文”,而现在,范文的规格直接被拉到“满分作文”这一顶级档次,显然,现代人比古人的炒作勇气和能力更胜一筹。其实,“高考满分作文”已经热了多年,也“早产”了多年,每一年,几乎都是高考刚结束没几天,阅卷工作尚未完成时,当年的“高考满分作文”便新鲜出炉,集印成书,成为出版社和书商热卖的“香饽饽”。而这样的“高考满分作文”掺杂着太多水分,包含着太多假冒元素,甚至成了一种造假产业链。

  前些年,媒体在高考之后还曾发布过一些高考满分作文,但也只是发布了一小部分。现在,随着规则的日益完善,已经不允许评卷人员以任何形式记录、外传考生作答情况,这也就意味着,高考满分作文已经很难通过评卷渠道大面积流出,而在阅卷过程中,高考满分作文的流出更是不正常的现象,是典型的违规行为。近日,浙江高考语文评卷组作文组组长陈建新老师就因在评卷结束后未经允许擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反评卷工作纪律,被停止参加国家教育考试工作(含高考评卷等),并受到进一步调查(8月17日新京报网报道)。即便每年10月左右各地召开高考阅卷总结会时,会有一些满分作文被印出,但也仅限于内部交流。

  那么,那么多“高考满分作文”是哪来的?当然,不排除个别阅卷老师违规传出少量考生的真实满分作文,或者出版社通过一些渠道得到一些真实满分作文,但大多数“高考满分作文”都名不副实。其中,一些作文是老师写的“下水文”,一些作文是爆款网文,一些作文是出版社向高中学生的约稿,还有一些作文是一些优秀考生在高考之后根据记忆复写的高考作文,再由相关老师根据评分规则给出的“满分”。无疑,很多标榜“高考满分作文”的作文书都是“李鬼”当家,都写满了“忽悠”两个字。

  作文书也是一种商品,其营销也得遵守市场交易规则和法律规则。反不正当竞争法的第八条中规定:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。广告法第四条中规定:广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。据此,出版社、书商打着满分作文旗号推广包含大量假冒满分作文的作文书,就是一种虚假宣传,是一种消费欺诈,践踏了诚信底线和法律底线,会向学生释放错误的信息,误导学生,还可能侵犯他人著作权。

  假冒“满分作文”的危害不见得比其他假冒伪劣商品小,对“满分作文”也该打打假,市场监管、新闻出版、公安等部门有必要加强对各类“满分作文”图书的关注,针对相关问题,将其纳入依法排查治理的范畴,发现虚假宣传、消费欺诈等问题,即启动立案追责程序,倒逼出版商、书商等主体增强自律意识、诚信意识,规范营销行为。学生、家长和老师也应该擦亮眼睛,多一点理性消费、学习意识,别盲目崇拜“满分作文”,别稀里糊涂地就被“满分作文”忽悠了。(未成年人网呼啦圈评论 李英锋

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »