返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:为"浪费一粒米多做一道题"点赞

发表时间:2020-08-18 10:43:00    来源:未成年人网

  近日,湖南怀化一位爸爸因为女儿浪费粮食惩罚她做题让网友纷纷点赞。原来,当天一家人吃晚餐时,上中学的女儿尹紫薇由于盛饭太多没有吃完,爸爸便让她自己承担“后果”:“浪费一粒米要多做一道题,或者帮我们做家务,不然就把饭吃完。”小女孩瞬间“秒怂”:那我还是做题吧!之后,在爸爸的监督下紫薇完成了做题的“惩罚”。(8月17日中国新闻网)  

  “浪费一粒米多做一道题”,对于现在许多孩子来说,可能很难理解——“这点小事”就要受到“惩罚”,是不是有点儿小题大作?紫薇爸爸说,女儿的班主任在家长群里呼吁家长,监督孩子不要浪费粮食,“用这种方法,让孩子意识到浪费粮食可耻,同时做题也可以增加知识;不做题就帮忙做家务,让她体会到劳动的辛苦。”紫薇的班主任介绍说,之所以提出“浪费粮食就多做一道题”,是因为觉得培养学生正确的三观,比成绩更重要。  

  一粒米一滴汗,粒粒粮食汗珠换。粮食吃起来容易,种起来难。每一粒粮食都是农民用辛勤的汗珠换来的:浸种催芽、耕耘灌溉、育秧插秧、施肥锄草、打药除虫、收割翻晒、去壳上市,最后摆上我们的餐桌,其中的不易很多人没有切身体会。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首千古传诵的唐诗,就是对一粒米之可贵的真实写照。  

  正是这种“不容易”,激活了人们灵魂深处对粮食的敬畏,并升华为中华民族的传统美德。毛泽东同志吃饭时曾把米粒掉到桌上,他捡起来就吃,身边人提醒说:“主席,掉桌子上了,不卫生了。”毛泽东严肃地讲:“不要小看这一粒米,这是对农民的感情,农民苦,农民不容易,我们就是要提倡勤俭节约、艰苦朴素的精神,这不是一粒米的问题。”  

  一粥一饭,当思来之不易。这些年,我们的财力不断增加,物质生活水平普遍提升,但绝不能挥霍浪费。对此,有人算了这样一笔账:如果每人每餐浪费一粒米,那么,全国14亿人,一餐就要浪费掉14亿粒米。据测算,大约14000粒米就是1斤粮食。那么,14亿粒米就是10万斤粮食。这就是说,如果每人每餐浪费一粒米,全国一餐就要浪费10万斤粮食;反过来说,如果每人每餐节约一粒米,那么,不就是一餐可以节约10万斤粮食吗?  

  可见,“浪费一粒米多做一道题”,并不是小题大作,也不仅仅是为了“惩罚”,而是一种有效的教育方式。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,应该从娃娃抓起,从节约一粒米做起,加强中小学生勤俭节约教育,以“小手拉大手”带动所有家庭,营造浪费可耻、“光盘”光荣的氛围,进而在全社会形成科学饮食、节俭用餐、文明消费的良好风尚。(未成年人网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »