返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:让孩子知道"粒粒皆辛苦"到底多苦

发表时间:2020-08-17 11:13:00    来源:未成年人网

  8月15日,共青团天津市委发出倡议书,号召全市各级团组织和广大青少年厉行节约、反对浪费,拒绝“剩”宴,从我做起。倡议书指出,各级团组织要发挥团的组织力、动员力,全面开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育。面向青少年讲好勤俭节约要求,反对铺张浪费行为。持续开展“团员进社区报到”“垃圾分类宣传”等活动,为基层工作提供团的支持,注入青年力量,带领全市广大青少年落实行动。(8月16日《天津日报》)点击查看>>新闻详情

  最近,“舌尖上的浪费”成为热门话题。多年来,与社会上某些领域一样,校园“舌尖上的浪费”在一些学校也是“画风惨烈”:餐桌之上的残羹剩饭;垃圾桶里的半个或整个馒头;煮熟的鸡蛋还没有剥皮就被丢弃……“粒粒皆辛苦”的诗歌,只是青少年嘴里背诵得滚瓜烂熟的诗句,而“汗滴禾下土”的辛苦,青少年似乎已经很难读懂其中的真谛。对于校园“舌尖上的浪费”,不少地方教育部门等出台过相应的遏制措施,然而,基本上是处于引导约束的层面。

  要想刹住校园的餐饮浪费,更需要做的事情,就是关注、洗涤学生的心灵。说到底,制止校园“舌尖上的浪费”,要让“粒粒皆辛苦”的诗歌在青少年心中扎根生长,而不能只是嘴里能够背诵。那么,如何把“粒粒皆辛苦”的感受镌刻在青少年的脑海里呢?

  我们需要找到青少年餐饮浪费的根源,重要根源之一就在于,孩子们对于“粒粒皆辛苦”根本没有切身体会,他们不知道“粒粒皆辛苦”到底“会有多辛苦”。眼下,网络上有不少“大胃王主播”,而青少年又是这些短视频的追崇者,他们看到的是浪费食物者还在走红、倍受追捧的现象,浪费食物似乎成为了时尚的事情。一边是网络上错误的价值观污染了孩子们的心,一边是社会上食物浪费很普遍祸害了孩子们的认知,有了“言传身教的浪费”,一些青少年又怎么不会成为食物浪费的“生力军”?

  要把“粒粒皆辛苦”的感受,真正镌刻在青少年心里,只有真正认知到了何为“粒粒皆辛苦”,只有见识到了何为“汗滴禾下土”,才能因为感同身受,而理解“皆辛苦”。当眼下的孩子们连麦苗和韭菜都分不清、连小麦和水稻都搞不明白的时候,他们能知道珍惜食物吗?因此,笔者以为,应该在给青少年心里播下“粒粒皆辛苦”的种子上,做一些有效的事情。

  打造校园“开心农场”。据报道,宁波市一家学校在校园开展了认知农事活动的行动,建设了“一分农田”“一舍鸡鸭”场地,让孩子们在课余时间帮助管理,既感受了劳动的不易,又品尝了劳动的快乐,还能分享劳动的成果,如此一来,“粒粒皆辛苦”的感受也就增强了。

  打造农村“农事之旅”。许多城市家庭,其实都来源于农村,老家就在农村,亲戚就是农民。应该创造更多时间,让城市的孩子常回农村的老家去看看。父母带着孩子陪着老家的爷爷奶奶到田地里去看看,去简单劳动,就能感知“汗滴禾下土”的艰辛,就能知道一粒一米的来之不易。

  打造城乡“联谊之旅”。对于没有农村亲戚的城市孩子,需要引导他们与农村的孩子结成联谊对子。利用寒暑假时间,让城市的孩子到山区、到农村,通过干些农活“当回农民”。收一天小麦,掰一天玉米,养一天鸡鸭,最起码不能再让孩子五谷不分了。

  打造感受“艰辛之旅”。据报道,今年暑假,江苏沛县教育部门组织开展了“感受父母工作”的活动,组织学生感受建筑工地上的父母、农贸市场里的父母、“夜市经济”里的父母的工作……让孩子们认知到父母为了养育孩子确实不容易。用“皆辛苦”的画面换来孩子切身的体会,如此一来,孩子们对于生活也就有了正确的认知,也就会珍惜劳动成果了。

  因此,刹住校园的餐饮浪费,仅有宣传教育还不够。青少年“舌尖上的浪费”,从本质上来说,其实就是因为他们的认识,只是停留在诗歌里的“粒粒皆辛苦”,并非真正理解“汗滴禾下土”的艰辛。因此,我们必须在青少年的心灵深处,长期播下“粒粒皆辛苦”的种子,他们才会拥有“一粥一饭来之不易”的认知。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »