返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:思想道德建设要从细微处入手

发表时间:2020-08-11 11:22:00    来源:未成年人网


  8月9日,全国未成年人思想道德建设工作座谈会在延安召开。会上,来自上海市、浙江省、河北省、四川省、福建省、重庆市、湖南省、河南省、延安市等9个省、市的文明办负责人分别作交流发言。(8月10日《陕西日报》)点击查看>>新闻详情

  未成年人思想道德建设是一个宏大的课题,也是一个老生常谈的话题。如何加强未成年人思想道德建设,可谓见仁见智,并没有固定的方法和模式。但是万变不离其宗,不管方式如何多元,内容如何变化,未成年人思想道德建设都离不开一个基本原则,那就是应该从细微处入手,逐渐渗透,润物无声,切忌大而空。

  未成年人思想道德建设涉及面广,内涵丰富,可谓包罗万象,这就需要在开展这方面的工作时注重从小处入手,找准切口。未成年人心智尚不成熟,对思想道德教育的接受理解和消化吸收存在着一定的局限,这就需要在开展思想道德建设时注重方法,不能生硬地灌输,强制地“喂养”。

  一方面,内容上要恰到好处。要充分考虑未成年人的接受和理解能力,对思想道德建设的内容进行二次创作,将生涩复杂的理论进行简单化、灵活化、艺术化和生动化表达,让思想道德建设充满故事性,增强吸引力,在内容上精雕细刻,使内容通俗易懂,不拔高,不降低,适合未成年人的口味,既不生涩,也不高大,让内容供给恰到好处,这样才能适合未成年人胃口,吸引未成年人眼球。比如,将思想道德教育融入到流行音乐中,创作出一些朗朗上口的流行歌曲,或者动画片,让思想道德建设深入人心,口口相传。

  另一方面,在形式上投其所好。未成年人爱玩,追求流行,这就需要站在未成年人的角度去设计思想道德教育的形式,创新方式。认真研究未成年人的爱好和习惯,有针对性地投其所好。采取一些未成年人群体喜闻乐见、易于接受的形式去开展工作。可以将思想道德建设融入到网络游戏中,或者可以通过一些流行元素、时尚用品来拉近与未成年人的距离,比如,通过网络短视频的方式来开展思想道德教育,通过网络直播的形式来加强思想道德建设,等等,或者在思想道德建设中增强互动性,引导未成年人体验和参与,让未成年人在寓教于乐中潜移默化地受到教育和启发。通过这种方式来进行教育教化,让未成年人思想受到净化,心灵受到触动,从而增强道德素养。

  未成年人可塑性强,正是思想道德建设的黄金时期。因此,应该抓住这个时期,结合未成年人的年龄实际、爱好和消费等方面的特点,从细微处入手,科学性地开展思想道德建设。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »