返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:给高校录取通知书发放立好规矩

发表时间:2020-08-05 11:00:00    来源:未成年人网


  近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》,规定录取通知书投递原则上坚持“本人当面签收”,不得投递至智能快件箱、代投自提点、物业或收发室等。(8月4日《南方都市报》)点击查看>>新闻详情

  高校录取工作正在紧锣密鼓地进行,接下来,就是向被录取的考生发放录取通知书了。高校录取通知书,是考生开学时向大学进行报到的最基本凭证,同时也是考生和家长知道自己已经被某所高等院校录取的最终证明。如果考生没有收到大学录取通知书,一般就认为自己没有考上。

  在这种情况下,大学录取通知书的投递,就显得十分关键,如何保障每一份大学录取通知书都能够及时、安全、不出任何差错地投递到考生的手上,就成了负责投递企业最基本的要求。

  前段时间闹得沸沸扬扬、举国皆知的山东冠县农家女陈春秀考上大学却被顶替事件,最终查明,就是陈春秀的大学录取通知书没有送到她的手上,却被人以非法手段倒卖,卖给了顶替者。这意味着,如果这张录取通知书被送到了陈春秀的手上,那么顶替事件也就不会发生,她的命运也就不会被改变。在这起事件当中,说一张录取通知书改变了两个人的命运,并不算是夸张之词,也表明保证大学录取通知书及时、安全发放有多么重要。

  按照上述《通知》的规定,省级教育行政部门要把高校录取通知书寄递工作纳入本地招生录取督查范围。邮政企业要开辟高校录取通知书寄递“绿色通道”,优先处理、单独封袋,保证寄递时效。而在具体的寄送过程中,则要坚持“本人当面签收”的投递原则,不得投递至智能快件箱、代投自提点、物业或收发室等。这样一来,也就最大限度减少了通知书遗漏、丢失乃至被他人截取的风险。

  在笔者看来,为避免有些考生没有收到大学录取通知书,然后以为自己已经落榜的事情发生,邮政部门还应该面对考生开通大学录取通知书查询渠道,可以允许考生凭借个人姓名等信息,查询是否有自己的邮件未被领取,或者是领取以后是否为本人领取,以防万一。

  按照《通知》的有关规定,对于大学录取通知书,不但要确保其及时、安全送到考生手上,而且,对于随录取通知书附送的资料也有明确的规定,具体说来,就是要附送关于学生资助政策的详细介绍资料,以及一些防骗指南等信息,但是不能附送任何商业广告、商业宣传信息。这同样是为了充分保障考生和家长的利益,避免他们不小心掉进各种陷阱和骗局。

  不管怎么说,规范高校录取通知书的发放,给高校录取通知书的发放流程立好规矩,都是应有之义,也是保证高中阶段教育公平和正义的最后一个关口。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »