返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:幼儿园招生看家长工资背后的不公

发表时间:2020-08-03 10:41:00    来源:未成年人网


  日前,河北省石家庄市一幼儿园在招生公告中要求家长提供工资明细流水。所属教育局回应称,此举是幼儿园方面为了核实家长身份,暂时不会介入进行调整。无独有偶,今年6月,陕西省西安市浐灞区也发生过类似事情。这些事件都曾引发了争议。(8月3日《宁夏日报》)

  幼儿园招生要求家长提供工资流水明细,这并不是个例。2018年,有网友在网上吐槽山东聊城市某幼儿园招生要求在市直单位工作的家长提交工作证明和加盖银行印鉴的工资流水明细证明。

  显而易见,幼儿园招生要求家长提供工资明细流水,既不合法,也不合理。从法律角度说,工资流水明细属于家长隐私信息,目前没有一部法律法规和政策文件规定幼儿园招生要求家长提供工资流水明细,幼儿园招生要求家长提供工资流水明细作为证明,于法无据。而且,在客观上很容易引起家长误解,让人觉得幼儿园是因“财”施教,根据家长收入状况招收学生。

  事实上,幼儿园招生要求家长提供工资流水明细,闹出这种“幺蛾子”的背后实质是教育不公,幼儿园招生入学在一些地方似乎沦为“拼爹”游戏,孩子被人为地分为三六九等,这才是根本性问题,是最值得人们关注的地方。

  众所周知,目前,各地财政在学前教育上的投入明显不足,公办幼儿园数量非常少,优质学前教育资源稀缺。而且,有限的学前教育投入,往往主要集中在数量极少的机关幼儿园,机关幼儿园普遍垄断了当地优质学前教育资源,广大家长挤破脑袋想送孩子进去读书。而按照机关幼儿园的招生规定,基本上是优先机关企事业单位职工子女入园读书,等到这类学生招满之后,在幼儿园还有剩余学位的前提下,才招收部分平民子女。

  在机关幼儿园“入园难”、优质民办幼儿园“入园贵”的现实困境面前,确实存在一些家长为让孩子能够从小接受到优质的学前教育资源,不择手段,企图通过伪造证明的方式送孩子进机关幼儿园、公办幼儿园上学。比如,今年上海就发生了这种事,一位家长花一万元买全套假证让娃“顶包”上幼儿园,结果因正主也报了同校而被发现。在熟人社会的县域,开具虚假工作证明甚至可能不需要伪造公章,在机关单位找个熟人、亲戚朋友帮下忙,就可能开出一纸工作证明。幼儿园招生要求家长既提供工作证明,又提供工资明细流水,进行相互佐证,在一定程度上,的确能够避免家长使用虚假工作证明占据入园名额情形。

  要终结幼儿园招生要求家长提供工资流水明细的荒唐现象,关键不是禁止幼儿园这么做,而是政府要加大公办学前教育资源、优质学前教育资源的供给,彻底打破机关幼儿园垄断优质学前教育资源的格局,让人们不必挤破脑袋进机关幼儿园读书。另一方面,机关幼儿园要回归公办幼儿园的本质,招生应当面前全民,不能局限于机关企事业单位干部职工的子女,不能以家长的职业身份决定孩子的入园资格。(未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »