返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:自强不息才是真的“寒门贵子”

发表时间:2020-08-03 10:39:00    来源:未成年人网


  黑龙江穆棱市马桥河镇北岗村的赵桂宁今年高考考了691分的高分,获得高校专项计划招生再加40分的政策,他成功考取了清华大学。为了不给父母增添负担,高考结束后,赵桂宁便到一家建筑工地打工,他说,自己家在农村,父母年纪也大了,很不容易,希望出来勤工俭学,靠自己的行动为父母减轻一些负担。(8月2日《人民日报》)

  寒门学子的努力与坚持,再加上高校专项计划为畅通农村和贫困地区学子纵向上层社会流动而进行的“弱势补偿”,让一些像赵桂宁一样的农家子弟有机会接受更加优质的高等教育。在许多考生高考结束之后仍在放松乃至放纵享受的背景下,“清华学子工地搬砖”既承载着老百姓对知识改变命运的渴望,又满足了许多父母对子女孝顺、感恩、体谅的期待,迅速走红。

  在区域之间、城乡之间教育资源失衡的格局下,农家子弟要进入名校面临着更多困难。哪怕作为“尖子生”,赵桂宁也明白比自己优秀的人还有很多,高中三年他一直很努力,不断提高自己的分数,用自己的实力说话。在成功考取清华大学,成为许多人羡慕的对象之后,他的人生在有些人看来已经跟低端的体力劳动告别了。与耀眼的高考成绩相比,这位“寒门贵子”的成熟心态,更加难能可贵。

  在过去,农家子弟利用假期打工挣钱并不少见;现如今,伴随着生活条件的改善以及家庭结构的小型化,许多农家子弟已经很少干家务,干农活的就更少了。只要读书有望,父母并不要求孩子来帮忙分担家庭的压力。懂得换位思考、愿意体谅父母的“寒门贵子”,想着以在工地上打工来帮助父母减轻经济压力,这样的孩子,怎能不叫人称赞有加?

  也许有人会问,高分考生为何不发挥特长做家教等,不仅挣钱更多,人也轻松不少?一方面,不是每个高分考生都喜欢或者说适合做家教,另一方面,在城市没有住房的“寒门贵子”租房也得花钱。到建筑工地打工不仅门槛低,挣钱也比较多,住宿可能还不用花钱,这便成为“寒门贵子”的一种理性选择。

  在一个社会流动不断加速的时代,人们对“寒门贵子”从来都不缺乏期待。“寒门贵子”之“贵”,不仅在于他们能够通过高考来实现“人生逆袭”,更重要的是,他们拥有时下不少青少年所稀缺的那些宝贵品质——自强不息、坚忍不拔、脚踏实地,懂得生活比梦想更真实也更残酷,懂得接受现实并通过努力去改变现状。

  他们非但没有埋怨和轻视父母的普通与平凡,反而体谅他们的艰辛与不容易,拥有成熟的心态、健康的精神家园,这让“寒门贵子”变得与众不同。懂得尊重普通劳动者,愿意在平凡的世界里一步一个脚印;只要寒门子弟足够优秀、做得足够好,依然可以打通自己向上层社会流动的渠道。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »