返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时:高分考生学考古未必“浪费分数”

发表时间:2020-08-03 10:37:00    来源:未成年人网


  近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业一事引发关注。7月30日,钟芳蓉在接受媒体采访时表示,受敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生的影响,以及未来规划的考虑,她选择了北京大学考古专业,以后会读研深造,做考古研究。一时间,网友对钟芳蓉“报考考古专业”的选择产生疑惑:为什么不读更好就业、更赚钱的专业呢?(8月2日《成都商报》)

  钟芳蓉的高考成绩为676分,名列湖南省文科第四名,作为不到一岁就留守的农村女孩,实殊不易。这也是部分网友质疑她为何不报读北大更好就业、更赚钱的专业,比如北大的经管专业,指责她“浪费分数,目光短浅”的原因所在。他们的意思是,考古专业,即便是北大的考古专业,是冷门专业,就业方向很窄,可能连工作都难找;即便找到工作,成天和文物古迹打交道,跋山涉水,保护文化遗产,辛苦不说,注定要与奉献、寂寞、清贫为伴,何况考古行业少有女性的身影呢?

  当然,部分网友如此质疑钟芳蓉,显然是出于对她的同情——钟芳蓉出生于父母许多年来都在外艰难打工的农村家庭,选择更好就业的专业,她以后挣的钱会更多一些,更有利于回报父母与爷爷奶奶的辛苦养育;也是对她取得高分的不易的惋惜——留守学生留于乡镇或者农村,教育资源基本远远不如城市孩子,父母的能力和眼界也普遍不如城市父母,在多种因素共同作用下,留守学生从大概率上讲成绩普遍比较差,钟芳蓉选择更好就业、更赚钱的专业,才是对她最公平的回报。

  然而,那些网友不要忘了,高考选报专业往往是职业生涯的起点,有时会影响我们一生从事的职业。苹果公司创始人乔布斯曾说:“你的内心与直觉知道你真正想成为什么样的人,任何其他事物都是次要的。”无数事实证明:成功的人不一定是最优秀的人,也不一定是最幸运的人,更不一定是最聪明的人,但一定是找到最适合自己位置的人。钟芳蓉很喜欢历史,对考古很感兴趣,并立志在考古道路上做出一番事业,这就对了——喜欢某个领域、专业与职业才能成就最好的自己。

  回到考古,据业内人士说,考古确实是个冷门专业,但就业率并不低,有很多建设活动都需要考古团队在某个阶段进行大量工作,和其他专业一样面临人才竞争,有新思想的高层次人才才能进入比较大的考古团队。考古等于贫穷?也未必,有业内人士说,考古所、博物馆及文物管理部门等事业单位的薪资水平,普遍跟当地普通公务员一样。更何况,考古作为一种事业,不能仅凭赚了多少钱来计算价值,考古是文化传承的过程,文化传承同样也是一种价值,需要不断有人来接力。

  可以说,钟芳蓉报读考古专业,既是出于理想情怀,又是出于现实考虑。每名高考生所报读专业的前景,并非主要取决于专业的冷热度,更多地取决于个人是否真正学到了知识,在日后是否足够努力,技能水平是否出类拔萃,等等。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »