返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:保管“十年后心愿”也是励志教育

发表时间:2020-07-23 10:42:55    来源:未成年人网


  7月20日,广西省南宁市碧翠园学校举行小学毕业典礼。在典礼上,学校让学生以年级为单位,每个学生写下三年后和十年后的心愿,装在本班的心愿瓶里,然后再将心愿瓶交给专门的老师,让老师代为保管。这一活动深受学生青睐,该校380多名六年级毕业生,均写下自己的心愿,装入心愿瓶中给老师保管。(据7月21日中新网)点击查看>>新闻详情

  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”一个人要想实现自己的人生价值,取得卓尔不凡的成就,必须立下自己的志向。因为只有一个人拥有了志向,才能在其照耀之下,坚持不懈地努力奋斗下去,“不弃微末,不舍寸功”地拼搏下去。

  “志之所趋,无远勿届。穷山距海,不能限也。”古今中外,能够在事业上取得成功的人士,无一例外都是从小有远大志向的人。立德树人是教育的核心命题,更是教育的终极目标。而要完成这样的目标,需要教育者从小帮助未成年人树立志向和理想,并激励他们为自己的志向和理想一点一滴奋斗下去,最终让他们不辜负自己的人生。

  南宁市碧翠园学校举行小学毕业典,让学生以年级为单位,每个学生写下三年后和十年后的心愿,装在本班的心愿瓶里,然后再将心愿瓶交给专门的老师代为保管。这一活动深受学生青睐,该校380多名六年级毕业生,均写下自己的心愿,装入心愿瓶中给老师保管。

  三年后和十年后的心愿,其实就是人生的阶段性目标。其实,从学生成长的角度出发,每个学生也会在教师和家长的引导下对自己的人生进行规划,也会引导学生制定自己的阶段性目标,但这样的阶段性目标,抑或心愿,都过于分散。碧翠园学校用保存“心愿瓶”的方式,将毕业班学生的心愿集中进行收藏,充满了浓浓的仪式感。而这样的仪式感,一定会在每一个学生的头脑里烙上印记,也能成为他们记忆里的珍藏。

  进而言之,集体保存“心愿瓶”这种仪式性活动,能让学生即便走出校门,也会在脑海里打捞自己的心愿,并时常铭记自己的心愿,并为自己的心愿付出自己的努力,一步步去接近自己的心愿。当然,在为自己的心愿风雨兼程时,更会和其他同学进行比较,激发他们见贤思齐的动力,以便更好地做自己的主人,把握好自己的方向盘,乘风破浪、踏歌而行。

  保管三年后和十年后心愿是可贵的励志教育。每个学生都是活生生的个体,家庭境况和知识领悟能力也参差不齐,因此,学生的心愿也会个个不同。但无论是微小的心愿,还是宏伟的志向,都值得我们尊重。

  希望在三年后或十年后,同学们青春飞扬、风华正茂之时,再次回到母校,老师打开“心愿瓶”之际,同学们都能够将自己的心愿变成现实,都能够经过短暂的停留后,继续用奋斗去丰盈自己的理想,让自己的人生变得与众不同!(未成年人网呼啦圈评论 樊树林

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

 扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »