返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:没收到鲜花发飙,如何熏陶学生

发表时间:2020-07-20 11:24:27    来源:未成年人网


  7月18日,山西省朔州市朔城区一小学老师因未收到鲜花,在毕业班会上谩骂学生的视频引发关注。视频显示,老师责骂学生长达10分钟,期间还多次爆粗口,向学生吐口水。目前,朔州市教育局已撤销涉事老师的教师资格证和一切荣誉称号,同时将其降到最低岗位等级。(据7月19日《新京报》)

  视频被曝光于网络引发的反响,可想而知。即便作为从事教育工作的笔者,也无法接受王老师的斯文扫地。在毕业典礼上,无论因何种原因自己未收到花,老师的尴尬失落是难免的。但作为一个传道授业解惑者,对此不仅需要包容的雅量,更需要为人师者的修养。这位老师在毕业班典礼上闹了个鸡飞狗跳,给学生们交了一份不及格的答卷。如今,其教师资格证和一切荣誉称号被撤销,还被降到最低岗位等级,这样的处理结果会让涉事老师“悔之晚矣”吧?

  看到这段老师因没有送花给她而责骂学生的视频,不由想起胡适先生的一段故事。

  胡适供职于北大文学院研究所期间,常举行报告会,由研究生提出研究报告,所主任及导师加以批评。有次,一位姓韩的研究生,提出一篇有关佛学的研究报告,宣读过后,胡适以所主任资格首作批评,滔滔不绝。刚说到中途,韩姓研究生打断了他的话:“胡先生,你别再说下去了,你越说越外行了。”随即把批评错了的地方指出来。胡适停止批评,请那位研究生的导师汤用彤对学生的报告继续加以批评。报告会刚结束时,胡适说:“以后举行报告,最好事先让我们知道题目,以便略作准备,免得像我这次,对韩君的报告作出错误批评啊!”

  胡适面对大庭广众之下冒犯自己的学生,并没有怀恨在心,对其意见反而特别重视。像胡适先生这样的民国大师,在课堂上抑或其他地方被学生顶撞、冒犯的故事,还有很多。但他们丝毫不在意尊卑长幼的秩序,不认为学生的顶撞、冒犯或者说不尊重是大逆不道,反而表现出大度的容人之心,也树立了师表形象。这正是大师们值得我们敬仰的地方。

  如果拿这些大师的表现与这位涉事教师的发飙比,真是判若云泥。教师是一个特殊的职业,不是面对一堆无生命的机器零件,面对是活生生的人,为师者的一颦一笑、一举一动,都会印在学生的脑海里,会对他们产生潜移默化的影响。“亲其师,才能信其道”,涉事教师现场发飙,还怎么能用自己的人格力量去熏陶学生呢?

  未收到花就发雷霆之怒,把好端端的毕业典礼闹得不欢而散。这在教师群体中是极个别现象,然而,这些极个别的行为,往往会对整个教师群体产生负面影响。

  教师职责在教书,更在育人。而育人之要,就是时时刻刻遵守教师的职业道德规范,就是需要有一颗包容之心。“被顶撞的大师”是面镜子,“未收到花发飙的老师”也是面镜子,笔者希望更多的为人师者,能以这两面镜子照照自己,时刻惦记着自己的身份,时刻牢记自己入职时的誓词,不断散发出人格魅力,做学生的陪伴者和引路人。唯有如此,你才能说“我是一名光荣的人民教师”!(未成年人网呼啦圈评论 樊树林

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

 扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »