返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:“劳模工匠进校园”要下真功夫

发表时间:2020-07-17 16:58:00    来源:未成年人网


  近日,中华全国总工会下发《关于在全面加强新时代劳动教育中充分发挥工会组织作用的指导意见》,要求各级工会发挥优势推动劳动教育。其中《意见》指出,要发挥工会组织资源阵地优势,推动广泛开展劳动教育实践活动。深化劳模和大国工匠进校园活动,推动将“劳模进校园”“大国工匠进校园”活动作为大中小学生的劳动教育课程,计入课时,推动大中小学选聘劳模、大国工匠担任兼职辅导员。(7月17日《中国妇女报》)

  高尔基说:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事物的源泉。的确,劳动是创造财富、文明、智慧、价值、幸福等的源泉,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

  今年以来,我国奏响了劳动教育的铿锵音符——3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,指出劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平;要根据各学段特点在大中小学设立劳动教育必修课程,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。近日教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,重点针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,对学校提出细化要求和专业指导。

  而此番,全总推动“劳模进校园”“大国工匠进校园”,推动大中小学选聘劳模、工匠担任兼职辅导员,以及探索劳模和工匠人才创新工作室、工人文化宫等,参与大中小学劳动教育实践,引导职工学校开放实训场所,承接大中小学集中开展劳动教育,等等,无疑是想发挥工会组织的资源与阵地等优势,助推学校劳动教育和实践更好地开展。可见,推进劳动教育在中央部门层面既有共识,又有共同行动。不过,顶层设计易做,落地执行情况与成效如何才最为关键。

  因此,选聘劳模、大国工匠担任大中小学兼职辅导员,要防止“上面热、中间温,下面冷”,要避免走过场、搞形式等现象,也不能是“穿新鞋,走老路”,因循守旧。

  此前这些年,早就有劳模、大国工匠进校园等活动。只不过,一方面,这些活动基本限于职业中学、高职院校,极少有中小学开展;另一方面,这些劳模、大国工匠进校园活动,往往只是通过举办劳模、工匠事迹报告会或专题讲座,传递劳模、工匠为学为人的成功之道,诠释劳模、工匠精神,让学生以劳模、工匠精神为人生坐标,传承与弘扬劳模、工匠精神,勤奋学习,锐意进取。这些当然是劳模、大国工匠进校园的任务与目的。这也是一种现身说法式的劳动教育。

  而全总如今推动的劳模、工匠进校园,一方面应是全面进,既进职业院校又进普通高校,既进大学又进中小学,因为劳动教育目前已贯通大中小学各学段,成为大中小学必修课。另一方面,教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》针对小学、初中、普通高中、职业院校、普通高校提出了不同要求,相当于对大中小学生劳动教育进行了一体化、贯通式设计。故劳动教育再也不能纸上谈兵,利用各级工会组织的资源与阵地进行劳动实践,是接下来最该探索的。

  对劳模、工匠辅导员也不能当作可有可无的摆设,学生一年难得见上一两回。要让他们制度化、常态化与学生打成一片,才能更好地传授劳动技能,传播劳模、工匠精神。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

 扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »