返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:神童不神童,拉出来“溜溜”

发表时间:2020-07-16 11:06:25    来源:未成年人网


  16岁女孩日均能写300首词牌、2000首诗、15000字小说,还在两年间出版了三本书。小小年纪已是一家杂志社“记者”和新闻网站区域运营中心的负责人。她还辗转多地进行演讲,聚光灯下,举手投足间显示出了不同于这个年龄段孩子的老成。近日,女孩岑某诺种种超乎常人的能力经过网络传播引发了网友热议。(7月15日澎湃新闻)

  “神童”岑某诺横空出世,惊落一地鸡毛。不少人表示,拿出计算器一算,她一天就是不吃不喝,一分钟也要写一首诗都太少,况且她还要上课、学习,时间从哪里来?面对外界的一片质疑,岑某诺的父亲坚称没有夸大宣传,孩子有这样的实力,这种霸气和自信不知让多少人自愧不如。

  一天能写2000首诗,两年出版三本书,小小年纪就当上了记者,还辗转多地演讲,如此开挂的人生,很显然已经超出了公众的一般认知,这也是为什么公众质疑声一片的原因所在。因为“神童”再神奇,也不可能一下子在多个领域都有突出表现,真的给她一个支点就能撬动地球。正如一网友所说,“你可以比我优秀,但你不能优秀得太过离谱”。事实证明,公众的一般看法往往更能发现事情的真相,拨开神奇的迷雾。

  在现实语境下,包装或者打造一个“神童”,并不是什么难事。翻看岑某诺的“神童”履历,无论是其文学创作,还是演讲或者当记者,我们不难发现,背后都有其父母和家庭的影子。从某种意义上讲,岑某诺的神奇,或许是建立在其家庭财富和社会资源的基础之上,而非生来就是一个“神童”。

  许多人从来不否认“神童”的存在,也希望能有更多“神童”出现。然而如千里马不常有一样,“神童”也一直是个稀罕物。类似岑某诺这样的“神童”,我们并不是没有见过,可大多经不住公众的质疑和媒体的追问,“神童”到最后也不过是普通人。客观而言,岑某诺这个“神童”不过是一个极端的望女成凤的故事,岑某诺的传奇所寄托的,不过是其父母的梦想,所打造的不过是一个想象中的“神童”角色吧。

  依靠父母的“神通”,或者是家庭的财富,打造一个虚幻的“神童”,这是不是典型的自欺欺人呢?对于孩子而言,过早地背上“神童”的名声,看似风光无限,其实是一种沉重的负担。盛名之下,其实难副,这才是“神童”最大的悲剧所在。令人遗憾的是,我们目前的家庭教育其实都在延续这样一个思路,把孩子教育成自己想象中的优秀,而不是发掘孩子身上真正的特长进行培养。

  岑某诺的父亲称孩子的梦想是成为世界级的人物。然而,这是不是孩子的真正想法?我们不得而知。岑某诺举手投足间,所表现出来的与其年龄不相符的世故与成熟,的确让我们看到了所谓“差异化培养、不走寻常路”的效果。然而,这是不是属于一个16岁的孩子该具有的气质和涵养?

  这是个“神童”层出的时代。前几天,昆明一小学生通过研究突变基因“在结直肠癌发生发展中的功能与机制”,获得全国青少年科技创新大奖的信息,在社交媒体中广为传播。很快,这位“神童”被人挖出猛料,其科研成果是身为科研人员的父母“捉刀”,目前多方已经介入调查。“神童”不“神童”,有没有夸大宣传,有没有人为制造,其实很好检验,是骡子是马,拉出来溜溜即可。(未成年人网呼啦圈评论 徐刚)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招
 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »