返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:劳动成必修课,落实成必答题

发表时间:2020-07-16 10:47:19    来源:未成年人网


  洗衣、做饭、整理房间……这些你都会做吗?以后,劳动课将成为大中小学的必修课了。日前,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。文件明确,要在大中小学设立劳动教育必修课程。这门课,学生们不仅要上满课时,甚至考核结果还会作为毕业依据之一。(7月15日中新网)点击查看>>新闻详情

  《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》不仅明确了不同年龄段学生的劳动课学习内容,比如,小学生要学洗衣做饭等家务,初中生承担一定的家庭日常清洁、烹饪、家居美化劳动等,高中生还要选择服务性岗位,经历真实的岗位工作过程,获得真切的职业体验,培养职业兴趣等;《纲要》还明确了具体的课时要求,比如,中小学每周课外活动和家庭生活中劳动时间,小学1至2年级不少于2小时,其他年级不少于3小时;同时,《纲要》也明确了劳动教育主体、劳动教育评价体系等。可以说,这是一部完整和健全的关于劳动教育的《纲要》,是一部有着较强操作性的劳动教育指南,对于提升大中小学生的劳动意识和劳动能力,树立劳动素养和劳动品质,有着深远和积极的意义。

  长期以来,劳动教育都是中小学教育的一个短板,虽然很多人对于劳动教育的重要性有着清醒的认识。但是在现实中,劳动教育的有效开展和落实并不理想。这主要是因为,在一些人的意识中,劳动教育是一门“副得不能再副”的“副科”,没有考核标准,没有督查机制,也不会纳入考试;在一些老师看来,劳动教育可有可无,即使一些学校设置了劳动教育课程,也总是被其他课程侵占;一些家长也错误地认为,孩子的学习好才是真的好,家务等劳动,孩子长大了再做也不迟。这就是劳动教育长期面临的尴尬。多方面不重视,劳动教育的落实就没有保障,劳动教育缺失也就不难理解。

  因此,必须建立健全劳动教育机制,明确相关的课程标准和考核制度,通过完善的机制去强化落实。正是基于这样的思考,教育部才出台《纲要》,将劳动教育作为一门必修课,从体制、机制和制度层面为劳动教育的落实做好设计和固化,打好基础。这是一种教育的进步,也是一种落实的必要手段。

  虽然有机制和制度保障,但是在实际操作中,还是应该将落实作为一道必答题。一方面,劳动教育的落实需要有充分的软硬件保障,除了课程、课时,还需要有实践场地、基础设施、劳动工具等,这就需要相关方面在具体实施中,杜绝形式主义,严禁弄虚作假,积极克服困难,强化资源配置,确保劳动教育实事求是地扎实开展。另一方面,劳动教育不只是为了劳动,更在于培养学生吃苦耐劳、坚忍不拔的精神品质,因此,在劳动教育中,不能就事论事、浅尝辄止,应该深度引导,注重价值观塑造和品质教育,让学生在劳动实践中感受劳动之美,磨炼意志,树立热爱劳动、尊重劳动者、珍惜劳动成果的意识,确保学生健康成长,这才是劳动教育的最终目的和最好效果。

  劳动成必修课,如何有效落实就成了必答题。各级学校应该充分认识到这种教育缺席设计的必要性,认识到劳动教育的重要性,结合实际,采取积极措施,建立科学和完善的保障机制,制定严密和刚性的落实制度,用足够良好的劳动教育效果,答好劳动教育这道必答题。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招 
  
 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »