返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:所谓“祖安文化”需要合力围剿

发表时间:2020-07-15 11:31:21    来源:未成年人网


  以对方母亲为圆心、直系亲戚为半径、生殖器为主武器、意淫为主技能,配以伦理、两性、家畜、宠物、殡葬行业等领域的特有动词及名词……近年来,一种人称“祖安文化”的亚文化在很多游戏社区、社交媒体、视频剪辑网站走红。调查发现,随着这种所谓的“文化”出圈、扩张,追求骂人要有创意,脏话要足够恶毒的“祖安文化”日渐侵蚀部分校园,青少年语言粗鄙现象愈演愈烈。(《半月谈》2020年第13期)

  以脏为酷,以毒为荣,以丑为美,所谓的“祖安文化”,就像吸毒,其本质是通过荼毒、扭曲语言获得病态的快感和满足,其危害是破坏语言生态,践踏社会文明,戕害公序良俗。

  “祖安文化”是一种语言污染,也是一种精神污染。这种污染已经从网上扩散到网下,已经从社会侵蚀到校园,不仅很多学生深受其影响,成了“祖安男孩”“祖安女孩”,一些年轻的老师也成了“有趣”的“祖安人”。“祖安人”为了在“最极致的嘴臭中获得最高级的享受”,动辄口吐“芬芳”,大肆引用或创制“脏得令人震惊”的“祖安语录”,试图把每一句话都从厕所浸染一遍,变着花样地问候他人父母、祖宗、家族,诅咒他人的健康、生死,把好好的语言弄得乌烟瘴气、臭不可闻。

  当然,“祖安人”之间相互交流时,可能对脏话习以为常、不以为然,并不觉得“祖安语录”臭,反以为香,但这种对骂式交流,拉低了语言的文明水准,污染了语言环境,对其他听者造成了次生危害。而当一个“祖安人”向圈外人“出口成脏”时,尽管说者可能以为是在开玩笑,是在正常交流,但很容易损害听者的人格尊严,对听者构成侮辱。

  “祖安文化”的拥趸多为青少年,这更令人担忧。很多青少年的心智尚未发育成熟,人生观、价值观也在养成阶段,且辨识力、自制力差。青少年还易产生猎奇、尝鲜、跟风、盲从心态,如果青少年看不透“祖安文化”粗鄙下流的内核本质,就很容易被“祖安文化”表面的虚荣、时髦所俘获,很容易成为“祖安语录”的制作者、传播者,很容易成为新的语言污染源。在这种畸形、病态的肮脏文化氛围中,青少年很容易迷失对文明和文化的价值判断,丢失健康礼貌的用语习惯,甚至可能给行为方式的养成带来负面影响。

  社会有必要清除“祖安文化”这种语言污染,营造一种清朗文明的语言环境。首先,老师和家长必须从自身做起,认清“祖安文化”的危害,坚决抵制“祖安文化”,并教育、引导、监督孩子远离“祖安文化”,养成好好说话的习惯,养成健康向上的文明观。

  互联网平台、游戏运营商等主体,也应增强责任意识,对“祖安文化”零容忍,进一步完善交流规则,明晰交流底线,建立“祖安语录”“祖安文化”或“祖安关键词”过滤、屏蔽机制,甚至向说脏话情节严重、屡教不改的网友亮“黄牌”或“红牌”。

  而对“祖安文化”泛滥的游戏社区、社交媒体、视频网站等主体,监管部门有必要介入,干预、整治、规范,并重点跟踪监督,用监管之手涤清脏话污流,倒逼相关主体履行责任。

  当然,包括广大青少年在内的所有人,都该以理性的态度审视“祖安文化”,管住自己的嘴,不迎合他人的低俗价值取向,不乱赶肮脏的时髦,坚持文明表达、干净交流。这样,“祖安文化”的传播路径就会越来越窄,就会逐渐失去生存的空间和土壤。(未成年人网呼啦圈评论 李英锋

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »