返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:严打“诱导打榜”需守住师德底线

发表时间:2020-07-15 11:29:34    来源:未成年人网


  日前,国家网信办宣布启动为期两个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。其中一项是,重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为。严厉打击诱导未成年人在社交平台、音视频平台的热搜榜、排行榜、推荐位等重点区域应援打榜、刷量控评、大额消费等行为。(7月14日《北京青年报》)

  严打诱导未成年人应援打榜,是此次国家网信办专项整治的一项重点。这显然是必须的。应援打榜俨然成为一种追星产业链,有专门的打榜APP、专业的打榜攻略,有着流程式的操作。这其中有不少孩子参与其间,他们的钱来自于父母,将父母辛辛苦苦挣的钱用于为明星应援打榜,为明星的产品刷流量,反复消费明星的专辑、演唱会等产品,等等。未成年人还没有形成完整和正确的人生观、价值观、世界观,很容易在应援打榜中被带偏,形成错误的三观,甚至影响孩子的未来,也浪费家长的钱财,给家庭制造经济负担。

  而严打诱导未成年人应援打榜,需要努力的方向是多方面的。其中最关键的是,要先从老师抓起,严肃师德教风,规范职业行为,老师不追星,或者理智追星,学生才能不应援,或者理智追星。

  追星一直以来都是一种充满争议的行为,有的人认为明星是榜样,追星可以丰富生活、增添乐趣,无可厚非;也有人认为,追星完全是毫无意义的消费行为,严重影响工作学习,尤其对未成年人来说,很容易造成误导,导致青少年荒废学业、虚度青春,不利于他们人生观、价值观和世界观的塑造。可是在现实中,一些年轻老师却沉迷于追星,甚至将学生作为追星工具,引诱教唆学生为自己的偶像站队,应援打榜,丝毫不顾及自己的职业形象,不考虑自己的身份,不考虑对学生造成的影响,这种行为不仅严重违反职业道德,也给学生造成严重误导。因此,严打诱导未成年人应援打榜,首先应该管住老师,加强师德教风建设,严肃职业规范,树立正确的人生观、世界观和价值观,为学生做出正确表率和健康榜样。

  青少年心智尚不成熟,对老师有着强烈的信任和依赖性,很容易爱屋及乌。也就是说,老师的爱好和兴趣,对学生有着很强的引导和示范作用,这就需要老师在工作中注重形象,注意身份,考虑到过度追星给学生带来的危害,自觉谨言慎行,矫正爱好,树立健康高雅的追求。一方面,以身作则,培养积极健康的爱好,教育引导学生养成读书学习的爱好。另一方面,教育引导学生树立正确的偶像观,将科学家、文学家、军人、道德模范等为国家和社会发展做出突出贡献的人当做追求的偶像,学习他们的家国情怀和奉献精神,从他们身上汲取前进的动力。这才是正确的教育,这样的老师才是合格的老师。

  平心而论,老师追星也不是绝对不可以,毕竟追星属于个人自由和权利,但是,作为老师,必要遵循一个前提,那就是追星必须理性,不能影响工作,更不能误导学生。因此,老师即便追星,也应该“深藏不露”,公私分明,不能让学生受到影响,更不能利用学生应援打榜,这是基本的职业操守和道德底线。

  未成年人应援打榜,很多时候,病根出在老师身上。因此,需要牢牢抓住老师这个关键少数,提升职业素养,加强师德监管,强化对老师诱导未成年人应援打榜的问责和惩处,唯有如此,才能确保老师安分守己,也才能确保学生沿着正确健康的轨道成长。

  即便老师没有诱导未成年人应援打榜的行为,也当大有作为,以负责任的态度、有智慧的技巧,引导学生明辨是非,理智追星,采取有效举措,劝导学生不做盲目应援打榜的追星者。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »