返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:小孩子迷上直播当博主不能失管

发表时间:2020-07-14 11:01:25    来源:未成年人网


  眼下,越来越多的青少年正成为短视频博主或短视频平台的深度用户,沉迷于鱼龙混杂的短视频中,缺乏判断力的孩子会不会因好奇而模仿,误解了成长与成功的关系呢?这成了短视频时代教育领域不可回避的社会问题。(据7月13日《北京晚报》)点击查看>>新闻详情

  诚如报道所说,如今,在直播镜头前表演舞蹈、器乐、做饭、剪发、化妆等内容的孩子,比比皆是,其中,不乏学龄前儿童。不必讳言,在网络时代出生成长起来的孩子,他们更有条件接触网络。《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》就显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。这也是小孩子迷上直播当博主的先决条件。

  部分小孩子迷上直播当博主,应该说是正常现象。一方面,孩子们有接触网络的机会;另一方面,家长对其也持包容之态,有家长就表示,善用短视频平台能挖掘孩子的更多潜能,开阔孩子的视野。同时,有的老师也表示,应该用开放和包容的态度对待孩子使用短视频APP。但不容忽视的是,面对网络上的嘈杂信息,小孩子迷上直播当博主,虽正常但也不能失管。

  对此,一些专家的建议就值得重视。如,不能将短视频APP当做学习平台,它满足的只是“消遣性好奇”,是低层次的好奇水平,很容易让人在走马观花中浪费大量精力和时间,破坏孩子深度思考的能力。家长有必要正确认识短视频平台,即便孩子有上直播当博主的潜能,也应谨防其给孩子带来的沉迷,以及被负面内容所影响甚至伤害。

  当然,同样要引起重视的是,成人们应在提高未成年人的网络素养上多下一些功夫。唯有提升孩子们的科学上网能力,才能减少网络伤害。《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》就建议,构建系统的网络素养教育体系,重点将上网技能、防止沉迷、自我保护、信息甄别等能力作为必修课。从家庭、学校、政府、企业、社会等多个层面采取措施,有效降低未成年人过度使用互联网的危害。

  短视频平台也应该尽到相关责任。2019年1月,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,明确要求:“网络短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成年人沉迷短视频。”所以,短视频平台不能忽视自身责任。

  正如国家网信办有关负责人所表示,我国未成年人网民数量与占比持续上升,对网络内容监督管理、家庭上网教育、互联网企业针对性保护机制提出了更高的要求,还需社会各界共同关注和参与。当然,小孩子迷上直播当博主虽不具有普遍性,但也当引起重视,毕竟,既然无法完全禁止,也不必完全禁止,就应该给喜欢玩直播与看直播的娃娃们,营造安全的网络生态环境。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »