返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:孩子损坏高价展品需要赔偿教育

发表时间:2020-07-14 10:57:20    来源:未成年人网


  近日,上海玻璃博物馆里一件艺术品玻璃城堡在展览过程中被两名小观众弄坏了。根据@上海玻璃博物馆 微博显示,因两名小观众翻越展区围栏,并在追逐玩闹的过程中撞到展柜,城堡随即发生塔尖倒塌、破碎的情况,而其余部件也出现了不同程度的错位、破损,估值约45万元。(7月13日《东南早报》)点击查看>>新闻详情

  据了解,这座梦幻玻璃城堡以上海迪士尼城堡为原型,由Arribas艺术家兄弟花费500小时,以特殊的灯工工艺——线圈技术打造而成。这座梦幻玻璃城堡是目前世界上最大的一座纯手工打造的玻璃梦幻城堡,具有相当的收藏价值。如此一件精美的艺术品却被“熊孩子”损坏,甚至不可能完全修复,成为一件有缺陷的作品,实在令人惋惜。

  实际上,“熊孩子”损坏展品的“悲剧”,在上海玻璃博物馆里不是第一次上演。离这座艺术品玻璃城堡不远,陈列着一件展品《折》。2013年,两位小观众翻越围栏,原名《天使在等待》的玻璃制品在小观众的用力拉扯和摇晃下,被扯下一大块并碎落于地。艺术家和馆方保留了这件破损的作品,改名为《折》,进行永久展出。

  俗话说,孩子不懂事,家长不能不懂事。一些“熊孩子”在参观博物馆时,一次又一次损坏高价展品,直接责任虽在“熊孩子”身上,但归根结底,问题在“熊孩子”父母身上,他们难辞其咎,是他们没有尽到监护责任,才致使“熊孩子”损坏高价展品。换言之,“熊孩子”损坏高价展品,对“熊孩子”予以过多的指责没有太大意义,关键是要让陪伴孩子参观博物馆的家长、大人切实尽到监护责任,带着孩子文明参观。这既需要靠赔偿进行倒逼,也需要通过教育进行引导,二者缺一不可。

  首先,切实提高家长没有尽到监护责任的侵权成本,让依法承担赔偿责任警示广大家长。从法律角度说,“熊孩子”损坏博物馆高价展品是一种侵权行为,“熊孩子”父母需要承担赔偿责任。侵权责任法第三十二条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”民法典也有相关条款。

  其次,博物馆要加强对游客进行文明知识的教育引导。博物馆在家长、孩子入馆参观展览之前,应普及基本的文明参观常识,告知家长照看好孩子,尽到监护责任,防止孩子在博物馆内戏耍打闹等。特别是“熊孩子”损坏展品的监控视频,应在游客入馆参观之前就循环播放,作为反面教材教育游客。

  再者,博物馆要加强展品的安全保护,容易遭到损坏、盗窃的展品应当尽可能放置在游客不能直接触碰之处。同时,对有不文明行为的游客要及时劝阻、制止乃至驱逐。(未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »