返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:别苛责“跪拜”恩师的高考生

发表时间:2020-07-13 11:10:55    来源:未成年人网


  7月10日中午12时30分,“新高考”生物考试结束,在山东聊城一中考场外,记者抓拍到感人一幕:一名考生从考场跑出来,突然向班主任下跪表达感恩之情。随后,记者联系到了这位给老师下跪的学生,他是聊城三中考生张继腾。“当时没有多想,没有更好的表达方式。”张继腾说,他很感谢班主任林静一直以来对他的照顾。(7月11日《齐鲁晚报》)

  这位高考考生考场外的这一跪,“跪”成了新闻热点,也“跪”出了很大的争议。虽然绝大多数网友认为,考生给自己的班主任老师行跪拜之礼,源于对老师的感恩,是情之所至的外在表现,但也有部分网友认为,感谢老师有多种方式,没有必要采用下跪磕头这种方式,毕竟这是旧社会才有的礼节了,作为青年学生,理应远离这样的“封建陋俗”。

  首先来说,跪拜之礼不能简单地归为“封建陋俗”的行列,更应该被视为一种传统礼仪文化的延续,关键是看跪拜对象是谁。比如逢年过节,我们在扫墓、祭拜先人的时候,会对故去的先人行跪拜之礼,体现的就是对先人的一种尊重和礼遇;再比如一些地方过年的时候,孩子甚至成年人,都会给父母、爷爷奶奶等辈分高的人行跪拜之礼,体现出的也是一种尊重和爱戴,恐怕不能算是“封建陋俗”。

  而新闻中这件事,之所以会引发这么大的关注,最根本的原因在于考生跪拜的,不是自己的父母、祖辈,而是自己的老师,从而让很多人觉得在心理上难以接受。我们先不说“一日为师,终生为父”这样的古训适不适合现代社会伦理规范,但面对比自己大,且对自己有教育培养之恩的老师,学生行以“跪拜大礼”,没有多大的不妥当。

  从具体情况具体分析的角度来看,正如事后这名考生所说,自己是住校生,平时学习紧张,很少回家,作为班主任的林老师对自己很关心,他在情感上对林老师也比较依赖,当成了自己的妈妈一样,所以才有了走出考场后的跪拜之举。既然在心理和情感上,学生把老师当成了父母一样的存在,那么在非常时刻行跪拜之礼,也就不难理解了。

  这样的跪拜,让老师和学生都比较激动,也感动了无数网友。正如一些网友所说,虽然学生以跪拜的方式表达对老师的感恩之情,在形式上比较另类,但是背后所反映出来的情感,却是真挚的、纯洁的,是没有掺杂任何功利之心的,所以是很宝贵的。而学生的这种跪拜,也是对老师数年如一日辛苦付出的一种肯定与认同。所以说,跪拜的背后是师生之间一种积极的情感交流、情感释放,不必苛责,甚至可以说,其积极意义,恐怕远远超过网友所担心的那些弊端。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »