返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:学前亲子消费热需要冷思考

发表时间:2020-07-09 10:57:41    来源:未成年人网


  “自从有了孩子,家庭开销就大了不少。”家住北京市东城区的马欣有一个4岁的女儿,每个月花的钱几乎占夫妻俩工资的一半,“除了基本的吃穿花销,还得给她买绘本、玩具,陪她看动画片、上早教班。”这些年,学前亲子消费支出在家庭总支出中的占比持续增加。天猫发布的报告显示,95后新手父母在学前亲子消费上投入逐年升高,近3年在天猫上人均消费年复合增长率高达61%。(7月8日《人民日报》)点击查看>>新闻详情

  随着越来越多的年轻父母追求科学育儿,学前亲子消费市场的“蛋糕”快速做大。育儿投入的重心逐渐从吃、穿等日常领域转向教育、娱乐等领域。家长投入教育消费的时间点越来越提前,教育低龄化趋势明显,早教类玩具书、益智类玩具销售量高速增长,学前亲子消费的触角延伸到影视文学、游戏动漫等热门产品,甚至VR、无人机、编程等高科技产品。

  客观地讲,随着经济发展和生活水平提高,让孩子从小接触早教类玩具书、益智类玩具,寓教于乐,让孩子边玩边学,对于培养孩子智力、开阔眼界,的确是个不错的途径。但我们也要清醒地认识到,育儿并不是一件简单的事,并不是花钱就能让孩子“脱颖而出”。

  首先,要警惕产品质量良莠不齐。正如新闻中这位家长所称,“我女儿爱看的动画片就那么几个,光‘熊出没’系列的电影我就陪她看了好几回,感觉优质儿童作品还是不多。”再如一些亲子论坛里一些家长表达的担忧,有的认为早教班价位虚高,有的说玩具存在安全隐患,有的发现儿童视频里出现了不适宜观看的内容……家长花钱不少,却没达到预期效果。

  其次,对于学前亲子消费,家长要有正确认知,量力而行。正如一位专家的提醒,“再好的亲子产品,也替代不了父母的陪伴。”不能过于依赖亲子产品,觉得把孩子放在早教班就万事大吉;也不能盲目从众,听说别的家长买了什么产品、报了什么班,就趋之若鹜。学前亲子消费,一定要结合自己孩子的需求和特点。更何况,有的亲子产品并非花钱越多越好,报一些所谓的编程“培训班”并非越早越好。其实,非但低龄化的编程教育,几乎所有市场化学龄前培训项目,都多多少少存在过度宣传、夸大功效的倾向,到最后,这些几乎都被玩成了玄学。

  对于学前亲子消费呈现火热的趋势,一方面,需要行业加大对亲子产品的创新力度,在提高产品质量上下功夫,真正使其物有所值;另一方面,需要相关部门加强市场监管,做好从业人员资质培训和市场准入资格规范。行业也当加强自律,做好自查自纠。当然,对于家长来说,应多方了解育儿信息,学会甄别产品,有针对性地消费。科学育儿需要讲求科学,但最科学的育儿方法,莫过于有效陪伴、健康成长,“亲子”的关键在于“亲”和“子”的互动。(未成年人网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »