返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:爱国主义教育要“润物无声”

发表时间:2020-07-08 11:11:58    来源:未成年人网


  为全面贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,按照《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》部署,日前,教育部办公厅下发通知,印发《中小学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务工作方案》(简称《工作方案》),进一步加强和改进中小学爱国主义教育工作。(7月7日中国文明网转教育部网站消息)点击查看>>新闻详情

  爱国主义教育是一个宽泛的话题,包含着很多内容。故而,如何将爱国主义落细落实,是值得思考的问题。笔者认为,爱国主义教育不需要高大上的理论灌输、空洞说教,需要的是一种“润物细无声”式的渗透、春风化雨式的滋养,是思想上的共振,是情感上的共鸣,唯有心灵受到触动,思想受到震撼,才能从内心深处激荡起爱国情怀,自觉增强爱国意识,发自内心地热爱祖国、维护国家形象。

  润物无声来自实实在在的感受。中小学生生活在物质极为丰富的新时代,对祖国的认识相对单一,这就需要采取多种途径,加强党史、新中国史教育,加强革命历史教育,让中小学生对中国历史有一个全面系统的了解,对新中国史有着深刻的认识,这是开展爱国主义教育的前提和基础,也是爱国主义教育的应有之义。一方面,在现实生活中,要站在中小学生的角度和立场上设计爱国主义教育内容,紧紧围绕他们的需求和诉求,提供供给,开展教育。比如,带领中小学生走出课堂,深入到一些红色基地去接受教育,现场感受历史的厚重,感受英雄的悲壮,感受和平的珍贵,以及幸福生活的来之不易,提升对祖国的认识,通过现场所见所闻来形成心理震撼、情感共鸣,增强在学习和生活中的奋进动力,坚定梦想,向上向善。

  另一方面,积极借助青少年的喜好,充分发挥网络科技等现代技术手段,创新性地开展爱国主义教育。比如,可以根据青少年的喜好,利用儿童产品开展教育,将爱国主义教育融入到网络游戏中,让青少年在寓教于乐中接受教育;比如,创作和推出一批适合青少年观看的文艺作品,像影视剧等,通过这些举措来深化爱国主义教育,提升青少年的爱国意识。

  润物无声来自于真真切切的比较。一方面,纵向比,即与过去比。过去的中国积贫积弱、一盘散沙,人民群众饱受战争、饥饿、疾病和贫穷的折磨,民不聊生,哀鸿遍野;如今的中国,国富民强,繁荣昌盛,人民群众安居乐业,发展成就有目共睹。对此,每个年长者都有着真切的感受,但青少年没有经历过战争、饥饿和贫穷,只看到现实生活的富足,却感知不到积贫积弱下的中国人民曾经的挣扎和悲惨,这就需要补上这一课,加强苦难教育。比如,开展革命教育进校园进课堂活动,为青少年讲述革命历史故事,观看革命历史影视剧,举办革命历史教育展览等,通过这些手段,让青少年在过去与现代的对比中,感受到祖国翻天覆地的变化,感受到时代日新月异的进步,感受到发展的伟大成就,从变化中振奋精神,凝聚力量,砥砺奋进。

  另一方面,横向比,即与发达国家比。没有对比就没有鉴别,没有对比就没有差距。爱国主义教育也应该这样,通过比较来增强自豪感和优越性。我国是发展中国家,但是经济实力和科技实力在国际事务中的角色、作用和贡献,一点也不逊色于发达国家,这是国家形象的体现。尤其是在一带一路、疫情防控等一些重大事件中,我国显示出来的担当,展现出的大国责任,提升着中国公民的自豪感和优越感。这样横向一比,就能让青少年的爱国之情在不知不觉中油然而生,自然、真切、朴实,这就是很好的爱国主义教育。

  爱国主义教育不需要空洞的口号、乏味的说教,需要的是真真切切的史料和实例、实实在在的感受和感悟,在现场教育中吸收精神能量,在历史教育中增强奋斗动力,在对比教育中坚定伟大梦想,这样的爱国主义教育,才有理有据、有声有色。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »