返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:化解民办园“退费难”需多措并举

发表时间:2020-07-07 10:19:41    来源:未成年人网


  当前正是各地幼儿园秋季招生报名如火如荼时,但近来部分未返校民办幼儿园退费难问题却让家长闹心。此前教育部已对相关问题作出要求,但仍有部分民办幼儿园存在违规收费、不依规退费问题;有幼儿园仅退还本学期学费的50%至60%;有的不予退费,直接充作下学期学费;另有部分则口头承诺退费,实际以疫情期间尚未办公、账上没钱等理由反复推迟退费时间。(7月6日《新华每日电讯》) 

  部分民办园“退费难”问题根源何在?首先,看似有“说服力”的理由是,幼儿园给孩子们上了网课,也就不予全额退款,甚至不予退款。实际上,正如一律师所说,采取网课等灵活方式授课,园方确实提供了教育服务,可据此与家长再行约定收取适当费用,但不应认为是履行了原合同。因此,园方扣除部分费用时不能太离谱。然而在上述报道中,有的民办园以运营保健室、设备折旧、保险费用等名义向学生收取“杂费”,每人4000元,难怪有家长质疑说:“孩子都没到园,费用从哪来?”

  其次,民办园预收费痼疾仍在。早在2011年,国家发改委、教育部、财政部印发的《幼儿园收费管理暂行办法》第十四条规定:幼儿园对入园幼儿按月或按学期收取保教费,不得跨学期预收。今年4月教育部强调,未开学或未开课不得提前收取学费(保教费),未住宿不得提前收取住宿费。尽管如此,但多数民办园仍实行学费预缴制、预收入园押金(即名额费)等方式稳定生源,不予退还的费用直接充作下学期费用。现在想让它们退出来?恐怕只是一相情愿。

  对于民办园预收费问题,各地教育主管部门应在每学期结束时,主动做好监管工作,通过明察暗访等方式,查看所辖幼儿园有无预收费行为,以维护收费管理政策的严肃性。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的违规收费、不依规退费,要责令该退的钱必须退,当然也要严肃追究幼儿园办学人、园长等直接责任人的责任,但别仅满足于亡羊补牢式的事后查处、责令整改,预防在前,防控风险,才是关键。

  第三个根源在于,有些民办园“退费难”的原因是“经营难”。此次疫情中,民办园特别是民办非普惠园的生源受影响较大,一些地方复学后,不少家长因安全、经济等原因退园,导致招生情况普遍不理想,经营困难问题十分突出。在上述采访中,有民办园就表示,但若疫情导致秋季开园招生情况不佳,机构萎缩甚至倒闭恐在所难免,“现在手里多一分钱就多一分希望”。要这类民办园退费,相当于与虎谋皮。

  对于经营困难的民办园,要求退费只是其一,其二,应给予更多补助,以解其燃眉之急,助其渡过难关,同时避免给家长造成更大损失。除了补助,有关人士建议,应提供更具长期帮扶效应的措施,如加大对民办非普惠园的金融支持,拓宽相关机构贷款路径。学前教育专家杨志彬披露,民办学前教育承担着全国55%在园儿童教育和培养的任务,其中一大半又是民办非普惠园,如果民办园特别是民办非普惠园因阶段性经营困难大量关停,将可能直接损害适龄儿童就学的重要权利。

  总之,化解民办园“退费难”需要多措并举,针对不同原因各个击破。特别是“退费难”背后的“经营难”要正视,并给予真金白银的帮扶。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

  

编辑:向真    

推荐阅读 »