返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:无捷径可走正是高考最大魅力

发表时间:2020-07-06 11:12:45    来源:未成年人网


  “高考真题,先付订金违约退款”“内部指标保进一本”……每年高考前后,网上总会有不良机构或不法分子借高考之机炒作一些虚假信息,误导考生和公众。为此,教育部联合相关部门近日公布了近年来出现频率较高的高考假新闻、假信息,提醒广大考生和家长谨防上当受骗。(7月5日《北京青年报》)

  伴随着高等教育从精英化向大众化、普及化阶段过渡,考上大学并非难事。在“成功焦虑”和“流动恐惧”裹挟下,一些家长总是渴望孩子能够“更上一层楼”,这本来是人之常情。然而,要想梦想成真,离不开孩子的自强自律、努力和坚持。而在一个功利主义和工具理性盛行的时代里,难免会有人渴望“走捷径”,他们的非分之想,恰恰为骗子提供了可乘之机。

  高考作为一种人才选拔制度,具有教育分层乃至社会分层的功能。为了达到“争上游”的目标,一些人动起了歪心思,渴望像古代科场舞弊案中有人提前拿到考题准备好答案那样,提前弄到“高考真题”,从而让自己的孩子在竞争中脱颖而出。换言之,一些人对规则缺乏尊重和敬畏,对高考制度缺乏深层次的价值信仰和文化认同,渴望“钻空子”,最终却掉进了骗子们精心编织的陷阱里。这是可悲的。

  本来,现代化进程的滚滚车轮,已让维系社会良性运行与协调发展的润滑剂和黏合剂,从人情向规则转变。只不过,有些人依然迷恋人情、人脉和关系,认为这样的社会资本不仅能够提高办事效率,还能突破制度的藩篱,变不可能为可能。在这种社会心态下,无论是“内部指标,保上一本”,还是“有关系可进名校”,抑或是“乱花渐欲迷人眼”的补录和特招,一些骗子便可以将自己伪装成为手眼通天、无所不能的“神秘人士”。一些家长不仅被骗了不少钱财,其孩子也没有如愿以偿进入好学校,可谓是“竹篮打水一场空”。

  每年高考结束,总会“几家欢喜几家愁”。那些考入好大学的学生,不仅能够得到优质教育资源的回报与激励,也能够得到熟人的肯定与赞赏。那些高考成绩不够理想又想上大学的考生,就成为一些骗子眼中“待宰的羔羊”。看上去像模像样的“野鸡大学”公然存在,没有学历教育资质的民办学校违规招生,在一些名校校内或者周边打着名校旗号虚假招生……对于缺乏风险防范意识和甄别真伪能力的考生和家长来说,稍不留神就可能掉进圈套之中。

  打破阶层板结,促进社会有序流动,既改变个体的命运,也增加社会的生机与活力,高考的这个作用不容小觑。守卫教育公平,点燃教育这盏希望之灯,每位考生和家长既是建设者,也是受益者。那些欲望膨胀的人们,最终只会自食其果,那些渴望“走捷径”的人们,到最后才会明白,有些事情根本就不该有捷径。

  或许,没有捷径可走,就是高考最大的魅力所在。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »