返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:家长陪考要尊重孩子个体差异

发表时间:2020-07-06 11:09:14    来源:未成年人网

                            

  一年一度的高考即将开考。2020年的高考若不是受疫情影响,应该和往年一样,早早就结束了,而今年的高考却推迟了一个月,很多家长都觉得高考对孩子来说至关重要,不愿意错过孩子成长中的每一个重要时刻。
  每当这个时候,家长们宁愿从单位请假,或是从外地匆匆赶回来,就只是为了陪孩子参加一场考试。而往往这个时候,因为许多家长的陪考,导致考点周围的旅馆几乎全部爆满,停车场也无一空位,甚至考点外面人声鼎沸,由于陪考的家长人数过多,导致考场周围的秩序并不十分乐观。
  高考作为一种教育分层乃至社会分层的手段,其本身所承载的是公众对纵向社会流动的期望,以及对“知识改变命运”的价值认同。“高考不是一个人在战斗”,举国关注、全民动员的高考中,总会有一些令人感动的故事上演。
  “十年寒窗磨一剑,此时不陪待何时。”尽管高考在被不断祛魅,但因其承载了无数家庭过多的期望,因此,令人关注的不仅有辛勤奋战的莘莘学子,还有无数为了儿女而提早进入陪考的家长一族。笔者一位朋友的儿子今年参加高考,为了让儿子能进入一个理想学府,朋友在一个月前就放弃了自己的生意而做起了“专职陪考”,其实朋友这样的家长还有很多吧。
  高考是人生的一次大考。父母“望子成龙、望女成凤”心切,不惜牺牲自己的收入和事业提前介入孩子的备考期,也是情理之中的事情,无可厚非。然而,从客观和理性的层面分析,家长陪考的利与弊都存在,不能想当然地一概而论。
  “陪伴是最长情的告白。”尽管父母为了孩子考个好成绩,是一件正当的事情,很多学生在父母的帮助下也取得了不错的成绩,但因为高考本身已经产生了“社会全体焦虑”,如果父母过早、过多陪伴在孩子左右,无疑会加重孩子的这种焦虑,起不到纾解学生紧张心情的效果,反而可能会适得其反,帮倒忙。
  孩子是否需要家长陪考,父母必须尊重孩子的意愿,征求孩子个人的意见,要坚持“一把尺子量一个人”的原则,不能主观臆断、盲目行事。每一个生命个体都不相同,自身对压力的承受能力也参差不齐。现在有些孩子的独立自主能力很强,在处理事情上可以独当一面,认为父母的陪考只会给自己平添焦虑,让自己“不能开心颜”,那么,父母就不要过多纠结,而是要果断勇敢放手,相信孩子可从容面对这一人生中的“大事件”。
  父母对儿女的爱要具有“边界意识”,陪考与否并没有标准答案,这就需要多听一下孩子的心里话,充分尊重孩子的意愿,从而做出合适的选择。未成年人网呼啦圈评论 樊树林

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »