返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:禁用APP布置作业让教育回归本位

发表时间:2020-07-03 11:24:11    来源:未成年人网


  近日,浙江省教育厅印发《关于疫情防控常态化条件下进一步增强中小学生体质健康的通知》。其中提到,中小学教学以线下教学为主,小学阶段停止线上教学和线上作业。中小学不得以APP等形式布置作业,幼儿园教学与活动不使用电子产品。(7月2日中国新闻网)点击查看>>新闻详情

  “互联网+”进入学生课堂内外,手机平板代替作业本,中小学生用APP写作业渐成常态。相比传统的纸质作业,用APP布置作业有助于提高老师批改作业、评价和反馈的效率,尤其让英语、语文等语言类科目的学习更加生动有趣,还能通过大数据分析学生的薄弱知识点,其优势不言而喻。但凡事有两面性,如果过度依赖APP,其负面效应也不容小觑。

  减轻学生课业负担,是近几年的热门话题。对此,教育部以及各地教育部门出台了不少规定和措施,限制中小学生的书面作业量。但正所谓“上有政策,下有对策”,一些学校和老师便由布置纸质作业改用APP布置作业,并逐渐演变成为“题海战术”的载体,家长们如同“助教”一般与作业捆绑,甚至出现了“父母一加班,孩子做不了作业”的荒诞现象。

  对于中小学生来说,除了并没有减轻课业负担,长期用APP写作业,还意味着需要近距离、长时间地盯着小屏幕,这无疑对学生的健康有害,会进一步加剧学生的近视率。正如媒体报道指出的,受疫情影响,中小学生日均户外活动量下降、电子产品使用过度、体育锻炼时间减少等问题依然突出,体重超重和肥胖现象增多,一些地区和学校的学生近视率上升。

  事实上,早在2018年8月,教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中就明确,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。基于此,浙江省教育厅印发文件,要求中小学教学以线下教学为主,小学阶段停止线上教学和线上作业,不仅是为了增强学生体质健康之举,也是让教育回归本位。

  从本质上来说,形形色色的作业APP,是趋于市场利益的激励,是对固有教育方式的生硬改造,并不是教学实践中自发生成的,因而,不一定符合教育的客观规律。正如有专家分析,从视距视野等指标衡量,纸质作业远比电子作业符合青少年的用眼习惯;以对书写能力的训练而言,纸质作业的效果也比电子作业好得多;而从答题效率、适用性等角度来考虑,许多作业APP本身就很“难用”,尤其是数理化等学科,公式、方程式等信息输入还很不便。

  所以,此番浙江叫停APP布置作业,线下教学中也要尽量控制电子产品使用,目的是避免教育教学对作业APP的过度依赖。这不仅是为家长和学生减负,也是为了学生的身体健康;这不是否定“互联网+”的教育价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举,值得各地借鉴。(未成年人网呼啦圈评论 付志平

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »