返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:教育机智源于对孩子们的爱和信任

发表时间:2020-07-03 11:18:53    来源:未成年人网


  近日,江苏徐州一位英语老师分享了一段“男生吵架被罚牵手”的视频。两个男生在课堂上起了争执,气氛原本剑拔弩张,老师让他们两个手牵手到下课,谁先松手谁道歉。两个孩子假装淡定地十指紧扣,对视的瞬间终于憋不住了,“扑哧”一声笑了出来。轻轻松松化干戈为玉帛。网友纷纷给机智的老师点赞:“好办法,学到了!”(7月1日北晚新视觉网)

  这段视频赢得了许多网友毫不吝啬的赞美,诸如“老师好可爱,学生好有爱”“强扭的瓜也甜”“都是可爱的孩子,好的教育方式让他们学会爱和包容”。

  的确,这位老师的惩罚方式体现了教育机智,节省了教育时间、教育效果也好。不要小看孩子们的纠纷,处理起来,就像“清官断家务事”,难!孩子们各有各的理,问来问去,耗时不说,一不小心,还可能影响孩子们对老师的判断。而处理孩子之间的争执,在于“止”——止纷争,还在于“和”——调和、和解,避免产生新的纠纷,或后续的纠纷。而“男生吵架被罚牵手”,这样的处罚,就实现了“止”与“和”,实在是高效的处罚。

  这件事,让笔者想起陶行之先生“三块糖”的故事。

  陶先生当校长时,发现两个男生在打架,一个男生拿石头要砸另外一个。陶先生让拿石头的男生下课以后到他的办公室。下课后,那个学生到了办公室门口。陶先生奖给他一块糖,说:“我叫你住手你就住手,你很尊重我,你是一个尊重老师的好孩子,奖励你一块糖。”看着惊讶的学生,陶先生又拿出一块糖,说:“我叫你下课以后到我办公室来,你就来了,你来的比我还早,你是一个守信的孩子,是守时的孩子,我再奖励你一块糖。”孩子拿着第二块糖特别感动,陶先生又拿出一块糖,说:“我调查过跟你打架的那个同学,是因为他不守游戏规则欺负女生,你是伸张正义,才打那个同学。你有这种正义感,所以再奖励你一块糖,这是奖励你的正义感。”那个学生感动极了,他流着泪后悔地说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,他毕竟是我的同学啊!”

  无论是这位英语老师,还是陶先生,能够想出不同寻常的教育方法,很重要的一点,在于老师对孩子们的爱,在于老师相信,孩子们都是可爱的。这样的爱和相信,是产生这些教育方法的基础。

  在实践中,遇到发生纠纷的孩子时,笔者也常采用类似的方法:第一步,让纠纷的双方,各自陈述事情的经过,然后讲对方哪儿错了,自己哪儿对了。这是让孩子们宣泄出心中的不满;第二步,让孩子们讲出自己错在什么地方,对方哪些地方做得好,如果是自己怎样做,就可能避免事情的恶化,这是互换角色;第三步,是让他们自己想出一个处理的方式。这样的方法,也是基于对孩子们的爱和信任。大多数时候,处理效果还是好的。

  总之,教育机智源于对孩子们的爱和信任。每个孩子都需要被爱、被信任。未成年人网呼啦圈评论 关育兵

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »