返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:在“变与不变”中轻松迎考

发表时间:2020-07-02 11:37:07    来源:未成年人网


  2020年全国普通高等学校招生统一考试将于7月7日至8日举行。

  受新冠肺炎疫情防控的影响,今年的全国高考和往年相比,势必会有很大的不同,除了考试日期从前几年的6月份调整到7月份,在具体的备考、应考过程中,也都存在很大的变化,比如,考生在考试前14天要进行连续的健康检测,并且申领当地的“健康码”;再比如,如果考生来自国内疫情中、高风险地区,还要提供7天内的新冠病毒核酸检测阴性证明。而即便是对于经过健康检测一切都正常的考生,在进入考场之前,也要准备好口罩、纸巾、速干手消毒剂等防护物品。所有这些,可以说都是往年参加高考所没有的。

  客观上我们要承认,疫情防控工作势必会对考生在心理、情绪上带来一定的影响,而考生的备考、应考,又是特别强调要减少外界影响的,所以我们需要做的,就是尽量调剂这两者之间存在的矛盾,在“变与不变”中帮助考生积极备考、应考。

  首先需要强调的是,不管是家长还是考生,都一定要严格按照当地制定和出台的高考期间的疫情防控实施方案的相关要求,做好配合和执行工作。我们要明白的是,高考前的疫情防控方案,就是为了提前发现问题、解决问题,避免到了考试前一分钟才发现问题,那时再采取应对措施,给考生带来的影响往往会更大。所以,如果有考生在考试前几天发现有发烧、咳嗽等症状,那么,一定要向当地有关部门进行积极的汇报,然后尽快去医院进行相关检测和治疗,尽最大限度减少对考试的影响。

  和往年相比,今年高考的最大变化,就是增加了很多疫情防控措施,包括考生要准备相关的防疫物资,进入考场前要进行体温检测,等等。那么,这同样需要考生和家长提前做好各种准备,应该说,准备工作做得越充分,在进入考场正式参加考试前,遭遇意外情况的概率也就越低,考生在心理和情绪上受到的影响也就越小。反过来,如果准备工作不充分,到了考前才手忙脚乱,则对考生带来的负面影响将不可避免。

  以上说到的,就是为了迎考需要考生和家长积极“求变”的一面,而不变的,则是家长和考生淡定、从容备考、迎考的心态。正如一些网友所调侃的那样:“你是第一次当高考考生,我也是第一次当高考考生的家长啊。”所以家有考生的家长,在孩子备考的过程中,一定要懂得分寸,不要因为过于关心反而帮了倒忙。尤其是在饮食方面,家长不要以为考前几天大鱼大肉,疯狂进补,对考生有好处,那样反而容易因为增加了肠胃负担,导致身体出现意外状况。未成年人网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »