返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:警惕学生成为追星的牺牲品

发表时间:2020-07-01 11:07:25    来源:未成年人网


  最近,半月谈杂志社对全国2万多名12岁至18岁中学生开展“青少年追星调查”。结合此次调查,半月谈记者又采访了众多粉丝、业内人士和专家学者,发现青少年粉丝群体易受人操控利用,饭圈互撕等网络暴力、党同伐异的不良风气,容易对价值观尚未形成的青少年带来负面影响。(6月29日 半月谈)点击查看>>新闻详情

  以往,只要打开网络、电视机,各种娱乐追星现象比比皆是,且五花八门。比如,“超级女声”曾经像吸铁石一样吸引着学生们的眼球。于是,学生追星成为锐不可当之事,让家长和教育界人士纠结不已。

  而今,时代在变,追星方式也在与时俱进,由原来的台下崇拜、收看节目、收集音像作品等,发展到现在的线上参与打榜、声援等。而打榜已经成为现在学生声援偶像的主要方式,这次半月谈杂志社进行的“青少年追星调查”显示,六成以上中学生会选择在评论区打榜投票支持自己的偶像;而且,追星的学生粉丝群数量庞大、追星时间变得越来越长,有42.2%的中学生自小学就开始了追星生活,有52%的中学生追星时间在3年以上。

  学生追星本是其成长过程中的一种正常、自然现象,是学生正常的心理需求和行为表现。青春期的学生在成长过程中,对时代的偶像进行崇拜,本无可厚非。比如,有高中生追星,只是为了缓解学习压力,因为看偶像的节目,“能够很放松很快乐”;甚至还有高中生认为,看偶像的表演,能够“从偶像身上获得奋斗的动力”。

  但关键的问题是,盲目且过度地追星,往往会带来负面影响,甚至会让学生成为追星的牺牲品,也就是,不仅不利于学生健康成长,反而还会诱导学生走向反面,毁了一生。因为中小学生属于未成年人,其年龄较小、辨别能力较弱、思想观念尚未成熟,极易受到明星不良乃至错误观点的影响与误导。比如,明星们为了打造偶像心目中的“金身”,不惜请“网络操盘手”操作,炒作自己,举报诋毁他人,发动粉丝进行网络互撕、人肉等网络暴力,让参与其中的学生在无形之中受到影响与伤害。据报道,有的学生借钱大量购买明星的音像作品和代言产品,让父母无力偿还。更可怕的是,个别明星及其背后的经纪公司、网络操盘手还会做出践踏社会文明道德和传统文化以及法律底线的言行,误导学生的人生观、价值观和世界观,不利于他们健康成长。

  鉴于此,无论是家长还是学校、老师,都应当正确对待,采取跟进对策和措施,引导学生理性追星。一方面,学校、老师要对学生开展思想品德教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,提高学生的辨别能力,不参与有组织有企图的、充满明星个人主义和消费主义的追星活动,比如饭圈互撕、自掏腰包为偶像进行天价应援等,防止不良甚至畸形的追星文化侵蚀校园。另一方面,对于孩子追星,家长也不要一律禁止,贵在引导孩子理智追星。比如,家长可以陪同孩子一起追星,引导孩子文明追星、理智追星,并在陪孩子追星过程中多与孩子交流、沟通,鼓励孩子多学习偶像的优点,并用在勤奋学习上;但不要盲目追星,更不能把大好时光浪费在追星上,从而荒废了自己的学业。

  当然,明星有责任将粉丝往正确的道路上引导,进行正面资本的积累,才会形成比较好的公众形象,抵御未来可能发生的形象危机。有关部门要以明星经纪公司等为监管重点,对经纪公司、粉丝群体危害网络和社会公共安全,冲击主流价值观的违法行径,要依法及时处置。未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »