返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:整改动画片人物染发不是小题大做

发表时间:2020-07-01 10:59:53    来源:未成年人网


  湖南省广播电视局官网咨询投诉一栏显示,5月22日,有粟姓网友反映湖南卫视金鹰卡通频道18时左右播放的一款动画片《菲梦少女2》“价值导向有问题”,不应该提倡把头发染成五颜六色,穿得花里胡哨的还在舞台上表演换装。6月12日,针对投诉,湖南省广播电视局答复称,该局对此高度重视,立即责令金鹰卡通频道核查整改。(6月29日澎湃新闻)

  只因动画片中有“染发”“在舞台上表演换装”内容,网友就向广电部门举报,广电部门还认真对待,要求电视台核查整改,这给人一种小题大做、管得过宽的感觉。但是,从有利于未成年人健康成长角度说,网友举报、投诉动画片《菲梦少女2》人物“染发”“换装”不是多管闲事,广电部门责令电视台核查整改“动画片人物染发换装”不是小题大做。

  不可否认,“染发”“在舞台上表演换装”本身并没有过错,在现实生活中很常见。“染发”“在舞台上表演换装”等行为不违法、不违规,也没有违反公序良俗。而且,在现实中,染发属于私生活内容,是个人的自由和选择。但关键问题是,面向未成年人的动画片含有这类镜头、内容,确实很容易误导未成年观众选择染发等,不利于他们形成正确的价值观和养成良好的生活习惯。

  从未成年人道德教育角度说,染发是一种不值得提倡的不良生活行为。俗话说,“学生要有学生样”,中小学生染发给人一种社会化的感觉,与中小学生应有形象和行为规范不符。《中学生日常行为规范》就是这样规定的:“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。”

  从健康角度说,未成年人特别是少年儿童染发有百害而无一利。少年儿童皮肤角质层比成年人要薄,对化学物质的抵御力较差,染发剂中的化学物质容易进入少年儿童体内,影响染发少年儿童的身体健康。少年儿童长期染发、从小染发,危害更大。

  面向成年观众的影视剧中含有“染发”“换装表演”镜头,并无不可,但面向未成年观众的动画片中出现这类镜头,就有点不妥了。毕竟,未成年人是一个是非辨别能力不强、喜欢模仿的群体,对不良文化的侵蚀往往没有抵御能力。

  实际上,“动画片人物染发换装”被投诉并被要求整改,也是对少儿影视剧、节目制作机构、创作者的一种提醒和警示。他们需要多一些保护未成年人成长的创作思维,要认识到面向未成年人群体的影视剧、电视节目,除了具有娱乐功能外,还具有教育引导功能。这要求少儿影视剧、影视节目制作,应当自觉引进少儿教育专家学者审核机制,尽最大限度过滤掉可能毒害未成年人身心健康成长的信息内容。未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »