返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:升学考“硬笔书写”重拾文化情怀

发表时间:2020-06-18 11:11:00    来源:未成年人网


  6月16日,广州市招考办发布了2020年广州市普通高中自主招生计划和招生简章汇总。23所学校(校区)发布了自主招生简章,总招生计划为1252人。第六中学的招生考试则与往年不同,今年他们的招生综合能力考核增加了一项内容——硬笔书写。“硬笔书写列入综合能力考核”引起关注。(6月17日《广州日报》)

  广州市第六中学综合能力考核“别具一格”:需要进行硬笔书写水平评估。也就是说在这家学校的升学考试中,“硬笔书写”能力成为其中重要的一项内容,不仅要题目答得对、做得好,而且需要“写得好”,能够有“一手好字”就能占据上风。升学考试中,将“硬笔书写”列入能力考核,据说开了先河。

  由于“硬笔书写”能力考核十分稀少,也就引发了不少质疑。有的人问:有没有必要?考试考的是对知识的掌握,知识掌握好了不就行了?难道“字迹不好”就要在升学上受到影响?还有的人说,作为学校应该遵守国家规定,国家有关于考核“硬笔书写”能力的硬性要求吗?还有的人认为,眼下是数字时代,大家都在使用电脑,已经很少使用钢笔了,今后孩子走上社会亦是如此,“字迹不好”并不会影响工作,都是电脑办公了,还考核“硬笔书写”能力太落后了。

  从某个层面来说,这些人的质疑也不是完全没有道理。但是,看问题还要多些角度,考核“硬笔书写”能力,其实是文化传承的需要,是文化自信的需要,是情怀回归的需要。

  我们有很多关于“书写”的成语,比如“字如其人”,比如“见字如面”,等等。曾经,能够写一手漂亮的汉字,是最受人尊敬的。考试成绩好,学校会奖励孩子一支钢笔,表现好家长会奖励孩子一本《庞中华字帖》。可以说,那个时代,“字如其人”是一种追求,大人孩子都喜欢练练字。而如今随着电脑时代的到来,随着数字时代的到来,“提笔忘字”已经成为常态,就是书写汉字的时候都经常“拿起笔却不知道该如何写了”。

  学生的硬笔书写能力是“一泻千里”,教师的板书能力也是“歪歪扭扭”,人们不再把“字如其人”当成一大追求,就连我们的“英雄钢笔”的销量也“英雄气短”了。

  无论世界怎么变,无论科学技术如何变,其实我们都应该留住我们的文化,留住我们的根系。“书写能力”始终都应该是我们的追求。“云中谁寄锦书来”是多么美丽的句子?可是,当“云中的锦书”上写满的是“打印的字体”时,何来文化的秀美和惬意?

  升学考“硬笔书写”,重拾了“见字如面”的情怀。未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »