返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:严打"校闹",呵护良好教育生态

发表时间:2020-06-12 11:09:00    来源:未成年人网


  北京市教委联合多部门发布《北京市中小学校幼儿园学生伤害事故处理办法》。值得注意的是,《办法》给予处置“校闹”事件提出具体指导,并明确9种“校闹”的具体行为。提出探索通过联合惩戒机制,对实施“校闹”的人员进行惩治。(6月11日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  “医闹”和“校闹”是长期困扰社会的陋习、恶习,明显特征是在发生事故时,不寻求正常途径解决,而是以“闹”为主,扰乱医院和学校的秩序,甚至诉诸暴力行为,造成严重的社会负面影响。此前,在“医闹入刑”全面实施后,曾经甚嚣尘上的“医闹”现象,得到有效遏制和治理,逐渐由普发变成偶发事件。可见,对于“校闹”现象定性,并依法予以严厉打击,亦会起到同样的治理效果,促进教学环境安全有序,维护广大师生的合法权益。

  近年来,因学校安全事故等引发的“校闹”事件在各地时有发生,诸如哭丧烧纸、围堵校门、殴打教师等,严重挑战法律底线,影响社会稳定和教学秩序。而且,由于“校闹”现象的出现,一些学校承担了无谓的责任和压力,被迫花费大量时间和精力,去应对“校闹”,地方政府也采取息事宁人的态度,最终往往以学校赔钱了结。这样的处置结果,助长“校闹”气焰,演变成“会闹的孩子有奶吃”,使得“校闹”愈发猖狂无忌。

  “校闹”的起因往往是学校安全事故。由于担心学生发生意外事故,引起不必要的麻烦,导致一些学校产生畏缩心理,不敢正常开展体育教学、课外活动,造成学生身体素质全面下降。同时,很多老师不敢正常批评教育、惩戒学生,生怕刺激到学生心理,产生冲动性自残自杀,令校规被悬置,学生愈发不好管教。甚至于,部分学校、教师为避免麻烦,对校内发生的霸凌行为,也采取视而不见、大而化小的态度。

  由此可见,“校闹”衍生的影响很大,其破坏法治底线,如果不加以遏制,会滋生和纵容校园暴力现象,不利于学生法治观念和规则意识的养成,影响立德树人这一根本任务的落实,干扰素质教育的实施,影响良好教育生态的形成。因此,北京出台《办法》对“校闹”进行联合打击,乃是一种极为有力的措施,实现多部门共同管理、约束、治理的效果,并明确各个职能部门的责任关系,以确保相关规定得以落实到位。

  目前,由于缺乏完善的纠纷解决机制和充分有效的损害赔偿机制,造成少数家长以“闹”作为与学校博弈、争取最大限度赔偿的手段。因此,在依法打击“校闹”的同时,也要加快建立学校安全事故调解、赔偿、诉讼机制,实现以保险赔偿为主,人道补偿为辅,对于纠纷坚持合法途径解决,依靠司法裁决维护公平正义,杜绝地方政府和学校私下“花钱买平安”的做法,以彻底堵住“校闹”的口子。未成年人网呼啦圈评论 江德斌

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »