返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:17岁少女举报被父母逼婚的深思

发表时间:2020-06-12 11:07:00    来源:未成年人网


  婚礼前一天,广东省茂名市高州市云潭镇17岁女孩小闲(化名)前往镇妇联举报遭父母逼婚一事引发关注。记者经多方求证发现,此事属实。当地民政部门与派出所介入后,双方家庭在退婚协议上签字并按下指印,原定6月2日举办的婚宴取消。6月10日上午,云潭镇妇联和志愿者一行9人回访小闲一家,并送去一套备考教材。小闲称,将认真复习备战一个月后的中考,升高中后打算考大学。(6月11日《南方日报》)点击查看>>新闻详情

  举报被父母逼婚,小闲的做法无疑是明智的。

  俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”结婚,被人们尊称为“终身大事”。但这里所指的“男大”和“女大”,是指男22周岁、女20周岁,符合法定结婚年龄。然而,广东茂名这名17岁少女被父母逼婚,其父母显然涉嫌违反婚姻法。值得庆幸的是,由于少女替自己维权,当地民政、妇联等部门及时干预,解除了这桩婚姻。不过,这起少女被逼婚事件的发生,值得双方父母及更多类似父母反思:未到法定年龄结婚,属于无效婚姻,非但得不到人们的祝福,反而给社会制造了诸多消极因素。

  毕竟,少男少女早婚,并非玩一场“过家家”游戏这么简单。未成年人在心智和生理上均未成熟,过早结婚,婚后生育、社会关系的处理、生活负担,等等,可能会让双方承受诸多压力,甚至会茫然失措,无法应对。尤其是,过早生育对女方身心健康也是一种极大的摧残。可以说,少男少女早婚,带来的“后遗症”将会接踵而来,对自身、家庭和社会均会造成不利影响。

  然而,少男少女早婚并非个案。此前据媒体报道,在一些偏僻落后的农村,结婚低龄化的现象仍比较普遍,初中生谈恋爱变得“很正常”,初中毕业就早婚早育并不鲜见。这固然与农村“早结婚早享福”的封建陋习有关,但笔者认为,恐怕也与学校品德教育的缺失脱不了干系,导致一些少男少女过早地受到社会上的不良婚恋观的侵蚀,追求肉欲,贪图享受,而放弃了道德情操和责任担当。同时,结婚低龄化,折射出个别地方的青少年法制观念淡漠,对婚姻法一无所知,视非法结婚为“过家家”游戏。

  因此可以说,少女被逼婚,折射农村早婚乱象,必须依法进行治理。首先,应从源头开始抓起,学校要教育学生树立正确的婚恋观,把主要精力用在完成学业上,同时要制订相关制度,规范引导学生的婚恋行为。在学校之外,应将早婚早育行为关进法治笼子,民政、妇联等相关部门对于可能结成的“娃娃夫妻”,应注重法制教育和心理疏导,完善干预机制,进行劝戒和制止,并依法问责双方父母,避免出现更多的未成年人结婚事件,影响家庭和社会的文明和谐。

  可喜的是,小闲的目标是参加中考升高中,然后考大学。有律师表示,尽管小闲的求学已经不处于义务教育阶段,但她还处于未成年阶段,如果有进一步接受教育的意愿,父母应该给予支持。妇联工作人员表示,后续将继续跟踪做好相关教育疏导工作,包括小闲父母的思想工作,为支持小闲复学提供相应的援助。这起事件的解决还算是圆满。未成年人网呼啦圈评论 汪昌莲

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »