返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:小学生闯红灯被撞负全责的警示

发表时间:2020-06-05 11:19:00    来源:未成年人网

  5月15日下午,河南济源。一处红绿灯路口,四年级学生小明(化名)为了赶一趟公交车,闯红灯奔跑过马路时不幸被一辆正常通过路口的越野车撞倒。幸运的是他全身仅有几处表皮轻微擦伤,无大碍。经调查,小明闯红灯过路口是导致本次事故的直接原因,承担事故全部责任(监护人承担);越野车无过错,不承担事故责任。(6月4日《台州晚报》)
  交警的调查处理结果一经公布,马上引发网友的热情关注,绝大多数网友都对这样的处理结果表示理解和支持,当然也不乏质疑的声音。质疑者的观点,其实我们也不陌生,那就是和开车的人比起来,走路的人毕竟属于“弱势群体”,更何况在这起事件中走路的一方还是一个未成年的小学生,所以发生交通事故以后,怎么能认定机动车一方没有任何过错,不承担任何责任呢?
  这样的观点看似同情了“弱者”,实际上,不管是从法理还是从情理上,都难以站得住脚。如果仅仅从发生交通事故以后可能造成的伤害程度来说,路人以血肉之躯碰撞钢铁车辆,确实属于“弱者”,但是从法律和情理的角度来看,我们不能因为自己是“弱者”就可以不把交通法规放在眼里,就不把社会规则放在眼里。交警方面判定闯红灯被撞的学生负全责(监护人承担),实际上,就是对他不遵守法律法规和社会规则的一种惩戒,也是对其他人的一种警醒。
  反过来说,如果我们仅仅因为一方是走路的,一方是开车的,就判定开车的有责任,甚至要负全部责任,看似照顾了“弱势群体”的利益,但是,开车的一方严格遵守了交通规则,最终却需要承担事故的主要乃至全部责任,这明显有违公平。不但有违公平,还可能会让公众在一种逆反心理之下,不再奉行机动车在斑马线上礼让行人的原则——既然怎么样都是我负责,我干吗还要礼让呢?这显然是我们不愿意看到的结果。
  十几年、几十年前,发生类似这样的交通事故,交警部门确实存在过于“偏袒”路人、非机动车一方的现象,而现在这种现象已经越来越少,这无疑是社会进步的体现,也符合依法治国的宗旨。交警部门的调查处理,看似不再“偏袒”路人和非机动车一方,但实际上却更加符合他们的切身利益,避免他们仗着自己“弱者”的身份就变得横行无忌,不把法律和规则放在眼里。
  这件事还有一个值得我们反思的地方,那就是,一定要加强对未成年人的生命安全教育,包括对国家法律与社会规则的敬畏、遵守。事件中这名小男孩,明明看到前面是红灯,但为了赶公交车还是闯了红灯,而且还在马路上奔跑,这都是既违法同时也十分危险的行为,那么,作为孩子的家长以及学校的老师,在生命安全教育方面,显然有需要“补课”和加强的地方。未成年人网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »