返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:高中必修劳动课,实打实是关键

发表时间:2020-06-05 11:08:00    来源:未成年人网

  继宣布“劳”纳入高考、劳动教育成义务教育必修课之后,教育部又有新动作。近日,教育部对外公布普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版2020年修订),方案显示,今后,普通高中应在原来科目基础上开设劳动课程,共6个学分,为必修学分。其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。(6月3日北京日报客户端)点击查看>>新闻详情

  与2017年版普通高中课程方案相比,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,变成了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“劳动”不再是其他科目的附庸,而是以独立的姿态重新回到普通高中的教育目标之中。

  劳动教育这件事本身不在于让学生干多少活、出多大力。通过劳动接受锻炼、磨练意志,能够树立“劳动创造一切、财富源于劳动”的价值观,让学生发自内心地尊重身边人的劳动成果,认同“劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最光荣、劳动最美丽”,养成热爱劳动的习惯和品质,并在劳动过程中培养团队合作精神,这些才是最重要的。

  此次教育部提出,普通高中劳动课共6学分,其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。由此可看出实事求是、因生施策的思路。如果说初中的劳动教育主要是围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动等,那么,普通高中就要注重围绕丰富职业体验、开展服务型等劳动来进行。这样,既有利于进一步增强各学校在各学段开展劳动教育的针对性、规范性和可操作性,也有利于劳动教育从小学、初中到高中的延续。可以说,后4学分的课程,正是基于这样的思路,有利于劳动教育通过优化课程设计来保障渗透力。这一规定在相当程度上,避免了以往劳动课的形式主义现象。除了志愿服务可能存在有流于形式的漏洞外,其他4学分的获利都应该是实打实的。

  所以,如何避免志愿服务流于形式主义甚至造假,不但是各个高中学校需要重视的问题,也是家长不可推卸的责任。比如,在课外进行的志愿服务,是让学生在学校食堂、体育馆、操场等公共场所来完成,还是到所在社区或者社会上来完成,或兼而有之,这首先需要有相应的规则,然后要有科学的考核。志愿服务在学校完成,便于考核,便于避免形式主义,但缺乏广度和深度。放到社区和社会上完成,不敢保证没有家长为了不耽误孩子高考,而走关系给孩子开假证明。这就需要学校创新志愿服务考核方式,比如,与社区或民政单位合作,建立学校的志愿服务基地,由老师带领参加志愿服务活动,并创新学生喜欢的方式,由老师来监督考核。

  总之,要建立学校、家庭、社会,包括受教育者自身“四位一体”的劳动教育模式,完善相应评价体系,把劳动教育落到实处,让劳动成为学生的一种技能,一种态度,一种修养,通过劳动和锻炼促进他们健康、全面、和谐发展。(未成年人网呼啦圈评论 丁慎毅

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »