返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:校园车祸沉重拷问安全管理

发表时间:2020-06-04 10:48:00    来源:未成年人网

  6月2日上午10时许,西安市六十七中校园内,一辆SUV撞上了一名正准备去上厕所的小学生。一路之隔的星火路小学由于校舍不够,其一年级八个班借用西安六十七中在上课。据目击者说,当时,该车正在校园内由北向南行驶,突然撞上了小学生,“我听到一声巨大的撞击声,孩子就倒在了车轮下。”最终,经过120医护人员检查,孩子已经没有了生命体征。(6月3日《华商报》)
  悲剧的发生总是让人猝不及防,刚刚还生龙活虎的孩子,眨眼间就丧命于车轮之下,再也无法回来,而把巨大的痛苦和悲伤,永远无法弥补的遗憾,留给了他的父母、同学和老师。悲剧发生后,不管是当事学校的学生家长还是网友,都指责肇事车辆在校园内速度太快,从撞到孩子以后车辆的损毁程度,可以推断出车辆在发生车祸的时候,确实处于高速行进的速度。
  但是,也有网友提出,肇事车辆在校园内超速行驶固然不对,但更加不对的是,这是一辆社会车辆,而社会车辆根本就不能进入校园。换句话说,这起导致小学生无辜死亡的交通事故,其根本原因在于社会车辆违反规定进入了校园。而按照2017年7月18日陕西省教育厅发布的《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》,学校要建立门禁管理制度,落实专职人员,学生上课期间校园实行封闭式管理,严禁无关人员、车辆出入学校,学生出入校园加强核查与登记,不得出租校园内场地停放校外机动车辆,不得利用学校用地建设对社会开放的停车场。
  这么做最主要的目的,就是为了最大限度保障中小学生的人身安全。一方面,中小学校园往往占地比较小,校园内的空间狭窄,本来就不适合机动车辆通行;另一方面,未成年人活泼好动,彼此之间追逐打闹是经常的事情,如果有机动车辆在校园内通行,危险可想而知。
  禁止社会车辆进入中小学校园,不仅仅是陕西省的规定,也几乎是全国其他省市的一个“惯例”,但是否得到了严格的贯彻落实,就是个未知数了。
  大多数学校不但不允许社会车辆进入校园,就是教职工的车辆,同样需要停在学校外面规划的车位或专门的停车场。从这个角度来说,这起车祸的发生,固然和机动车驾驶人在校园内高速驾驶有关,但同时,也暴露了学校在管理方面存在的严重问题。如果严格执行陕西省教育厅的校园安全管理办法,拒绝任何社会车辆进入校园,这起悲剧是完全可以避免的。所以,在有关部门调查处理这件事时,学校管理失职的责任,也不该被轻易放过。6月3日,西安市莲湖区教育局发布通报称,纪检监察部门已对区教育局分管副局长予以停职检查,对涉事学校校长和分管副校长予以免职。
  国内还有一些中小学,虽然禁止外来车辆进入校园,但是,却对教职工的车辆网开一面,这确实有可以理解的成分,比如一些中小学附近没有规划停车位,也没有停车场,那么,开车上下班的教职工,确实面临停车难的问题,在学校有场地的情况下,可以允许教职工把车开进校园。但为了安全起见,最好规划出教职工车辆进出校园专门的门口、车道,来保障校园内师生的人身安全。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »